신경외과건강상담
한가한웜뱃252
한가한웜뱃25223.08.13

다른 대학병원으로의 이동이 의미가 있을까요?

나이
성별
남성
기저질환
천식 비염

아버지 손발에 통증이 심해서

처음에는 피부과에 갔다가

심장이상으로 예상되어

이전병원에서 몇일 입원해서 검사받고

심장문제는 없는건 확인했으나

혈액문제로 예상되어

대학병원으로 와서 2주간

여러과에서 검사받았습니다.

결론적으로 혈관 염증으로 인해

혈액순환이 안되는게 원인으로 확인되어

혈관을 뚫?는건 가늘어서 어렵고

혈관 확장제와 염증 치료제 2박 3일간 투입하고

2주뒤 경과를 보는 치료를 하기로 했습니다.

이 치료를 6회 해보고 그때까지 안나으면

치료에 의미가 없어서 중단 한다고

선생님께서 말씀하셨나봅니다.

내일 퇴원후 2주뒤 다시 입원하기로 했습니다.

그런데 지금 치료중인병원이 맘에 안드신다고

다른 대학병원에서도 검사 받아 보고 싶다고 하셔서 내일 다른곳에 가보려고 하는데

작은병원에서 대학병원으로 이동이 아닌

대학병원에서 대학병원으로 이동이 의미가 있을지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    크게 의미가 없습니다. 기존 치료 받는곳의 신뢰가 떨어졌다면 옮기시는게 좋지만 그렇지 않고 치료가 가능하다면 기존 병원에서 치료 받는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    추가진료를 원하신다면 그리 하셔도 무방합니다. 다만 대학병원도 2차병원이 있고 3차병원이 있으니 기왕 옮기시는 거라면 2차 > 3차의 방향이 더 적합해보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    개인적 생각으론, (의학적으론) 큰 의미 없을 듯 합니다만...

    (어르신 입장에선) 불안한 느낌 등으로, 재평가 받아보고 싶으실 듯 합니다

    심리적 안정 차원에서, 다른 병원 지료 받아보시는 것도 나쁘지 않을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    의료진의 퀄리티는 크게 차이가 없지만 직원들의 태도는 다를 수 있습니다

    환자분이 다음 병원을 만족해하시면 치료에도 좋은 반응을 보일 수 있겠죠

    흔한 경우는 아니지만 시간이 지나면서 환자분의 병의 경과도 변하게 되어 처음에는 보이지 않았던 면을 확인할 수 있게 되고는 합니다

    병원은 1-2번 옮기는 것은 따라서 완전히 의미가 없지는 않습니다