하루 세 번의 양치질은 과연 옳은가요?

하루 세 번의 식사를 가정했을때 세 번 모두 식후에 양치질을 하는 것이 정말 바람직한 것인지 궁금하네요

횟 수가 잦으면 오히려 치아를 보호하는 기능이 약화되기 쉽고 마모시킬 수도 있다는 의견도 들었습니다

하루 한 번을 하더라도 정확한 칫솔질이 치아건강에 더 도움될 수 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다.

따러서 음식 복용 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하기에 매번 음식 복용시마다 양치를 하길 권합니다.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 식후에 양치를 하니 평균적으로 3번정도 양치를 합니다. 하지만, 양치를 꼭 3번을 해야되는건 아니며, 하루에 한번만 하더라도 제대로된 양치를 하시면 크게 상관없다는 전문가 의견도 잇습니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      양치를 해서 치아가 마모 되어 나타나는 증상보다 양치를 하지 않아서 치아를 발치하는 상황이 더 손해이기 때문에 양치는 하는 것이 좋습니다. 하루에 한 번이 아니라 식사 이후 5분 이내에, 자기 전, 기상 직후에 해주시는 것이 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

        칫솔질을 과하게 하지 않으면 마모를 걱정하실 필요는 없고 치아를 보호하는 기능이 약화된다는 얘기도 근거가 없어보입니다.

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          치태가 딱딱해지면 제거가 어렵기 때문에 식후 3분이내 양치질 해주는것이 좋고..올바른 칫솔질 방법은 치아를 마모시키기는 어렵습니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.