저축성 보험보험
숙연한거북이124
숙연한거북이12421.02.20
연말정산에 도움되는 보험이 어떤게있나요?

배우자, 자녀1의 임금근로자 인데요 매년 연말정산 후 돌려받는 금액이 작아서 고민입니다 연말정산에 도움이 되는 보험이 있을까요? 꼭 좀 조언 부탁드리고 추천 좀 해쥬세요~~~~~~~~~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금저축보험을 추천드립니다.

    연금저축보험은 매년 연말 정산 때 세액공제를 받을 수 있는데 최대 400만원 한도까지 가능합니다.

    그리고 당연히 일정 시기 이후 납입한 보험료를 연금처럼 지급받을 수 있는 저축, 노후대비가 가능한 상품입니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노후보장을 위한 연금저축보험은 세액공제가 있기 때문에 연말정산에 도움이 됩니다.

    연금저축보험 연 납입액 최대 400만원까지는 세액공제 혜택을 받을 수 있어서 13월의 월급이라고도 불립니다. 세액공제를 받는 연금저축상품은 연금저축펀드도 있지만 그 중 종신까지(나이와 상관없이 죽을 때까지) 받을 수 있는 것은 연금저축보험뿐입니다.

    [참고] 연간 납입보험료 최대 400만원까지 세액공제 혜택 가능

    -최대 66만원 세액공제(16.5%) : 총급여 5,500만원 이하 근로자 또는 종합소득 4,000만원 이하 거주자

    -최대 52.8만원 세액공제(13.2%) : 총급여 5,500만원 초과 근로자 또는 종합소득 4,000만원 초과 거주자

    -최대 39.6만원 세액공제 (연 300만원 한도의 13.2%) : 총 급여 1억 2천만원 초과 근로자 또는 종합소득 1억원 초과 거주자