위장장애 침고임 증상 좀 도와주세요 ㅠ..

성별 여성
나이 24세

식도염 증상만 있다싶으면

침이 계속 계속 고이네요…

삼키면 삼키기도싫은데 삼키니까

그거대로 속이 더 안좋은거같아요

소화는 잘되고 심하진않는데

침고임때메 미치겠네요..

오늘 약국에서 제산제받아와 먹고있는데

껌이나 사탕 먹어도되나요?…

식사도 규칙적으로 밥만 먹을라하고있습니다

저번에도 항생제때메 고생했는데

이번엔 편두통약때메 고생하니 뭔 약도 못먹겠어요 ㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

침이 지속적으로 고인다면 침샘에서 침이 과다하게 생성되는 것은 아닌지 확인해보는 것이 좋겠습니다. 침이 과다하게 생성되는 원인은 다음과 같습니다.

1. 충치

2. 감염

3. 위식도 역류질환

4. 임신

5. 약물 (항경련제 등)

6. 수은 중독

그러므로 해당하는 원인에 대한 해결이 되어야 증상이 호전되며 경우에 따라서 약물치료도 할 수 있지만 그로 인한 부작용도 있어 치료시 주의가 필요하겠습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    제산제를 꾸준히 복용해 보시기 바랍니다. 껌이나 사탕을 드셔도 큰 문제가 되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      침고임이랑 식도염, 위염은 크게 연관이 없습니다.

      역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

      생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.
        편두통으로 NSAIDs 계열을 약을 복용하셔서 식도염이 발생하신 상황으로 생각됩니다.

        이런 문제를 방지하기 위해서 보통 소염진통제를 복용할 때 위산분비를 억제해주는 약을 함께 복용하는 경우가 많습니다.

        껌이나 사탕은 먹으셔도 무방하지만 침이 더 많이 분비되게 할 수 있습니다.

        식도염에서 침이 과도하게 나오는 증상이 흔하게 볼 수 있는건 아닙니다.

        혹시나 침샘에 보톡스를 놓는 치료가 도움이 될 수 있겠습니다.