양도소득세세금·세무
즐거운천인조239
즐거운천인조23923.12.31

코인 증여와 같은경우는 세금이 어떻게 되나요?

현시점에서 코인을 증여한다면 세금 부과가 어떻게 되는지가 궁금합니다.

일반 증여와 똑같이 계산되나요?

만약 그렇게된다면 금액책정은 뭘 기준으로 하나요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    코인증여의 경우에는 현재에도 증여세가 과세되는 것입니다.

    가상화폐는 거래소에서 평가기준일 전후 1개월 동안의 가상자산 일평균가액의 평균액으로 증여재산을 평가하게되고

    일반 증여와 동일하게 증여재산공제를 적용하고 증여세를 적용하여 계산됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    코인을 증여할 경우, 현재에도 증여세 과세대상입니다. 증여일 이전 1개월~이후 1개월간의 거래소에서 발표한 매일매일의 시가의 평균값으로 신고합니다.