창백한 푸른점
창백한 푸른점21.12.17

쌀벌레 안생기게 보관하는방법은 뭔가요?

쌀벌레가 자주 생겨서 쌀을 버리게 되는데요 어떻게하면 쌀벌레가 안생기게 보관을 할 수가 있을까요? 냉장보관을 해도 될까요?

  • 안녕하세요. pudo입니다.

    가장 안전하게 보관하는 방법은

    2리터짜리 생수통에 넣어서 냉장실에 넣어두도 좋구요

    그늘진 선선한 곳에 둬도 벌레가 생기지 않습니다^^

  • 안녕하세요. 굉장한낙타123입니다.

    쌀벌레가 나오면 씻는데 짜증도 나고 불편이 이만저만이 아니예요..

    일반적으로 인터넷 뒤져서 찾아보시면 초음파 기계나 제거제, 다른 전자 기기등 다양 하게 있지만...이런건 영구적으로 할수도 없고

    매번 교체해야 하는 번거로움도 있고...쓸데없이 돈 낭비라고 생각 되요~

    쌀벌레, 즉 쌀바구미는 온도와 습도에 잘 번식하는 놈이라서 알 하나라도 쌀에 껴서 들어가면 기하급수적으로 늘어납니다.

    쌀바구미는 찬 기온에서는 못 버티고 자멸 합니다.

    쌀이 4kg 정도 라고 가정 하시고 마트나 시장 가시면 ..4kg에 맞는 락앤락통이나 밀폐용기 하나 구입 하셔서 쌀이 택배로 오자마자

    바로 락앤락통에 넣고 냉장고에 넣어두고 필요 할때 바로바로 꺼내 드시면 됩니다.

    저희도 락앤락 통이 냉장고에 딱 맞아서 필요 할때마다 꺼내서 지어 먹습니다.

    락앤락통도 4kg 규격에 맞는것도 있고 5kg에 맞는것도 있어서 좋더라고요~

    저희는 냉장고에 넣고 부터는 단 한번도 쌀벌레가 생긴적이 없었습니다.

    통만 있으면 영구적으로 쓰실수 있고 절약도 되고 일석 이조 더라구요~~

    한번 해보시면 후회 안하실 겁니다.

    이상으로 생활의 지혜 였습니다.

  • 냉장보관이 예방에 가장 직접적인 방법으로 알려져 있으나 적정온도, 습조 유지가 안되어 쌀을 상하게 할 수 있습니다. 또한, 이 방법으로는 완전한 예방이 되지 않습니다.

    일단 쌀벌레가 생긴 쌀은 떡을 만들거나 하여 빠르게 처분하시고, 쌀통을 포함하여 집안 대청소를 하시고

    시중에 판매하는 쌀벌레 퇴치제를 사용하여 쌀에 벌레가 접근하지 못하게 만드는 방법이 있습니다

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    냉장보관하시는 법도 있으시고

    보관하는 곳에 양파나 마늘을 넣어두시는 것도 좋습니다.

    젤 좋은 방법은 쌀을 한번 물에 다 씻어 쌀벌레를 다 걸러 낸 후에 물기를 말린 후

    진공팩에 넣어 보관하는 법이 있습니다.

  • 쌀벌레 퇴치하는방법

    ▶쌀통에 "마늘' 을 넣어두면 알리신 성분의 살균력 때문에 쌀벌레가 생기지 않습니다.

    ▶쌀속에 '"고추" 를 꽂아두면 매운성분이 쌀벌레나 해충의 접근을 막을수 있다고합니다.

    ▶쌀통에 "계피" 를 넣어두면 계피특유의 냄새로 인해 해충을 막아준다고 합니다.

    쌀은 햇볕이 들지않고 바람이 선선한 곳에 보관하는것이 좋다고 합니다.

    페트병 안에 담아 서늘한곳에 보관하시거나 냉장고에 넣어 보관하시는것도 좋습니다.

    질문에 대한 답변이 조금이나마 되셨음합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 외로운호아친5입니다.

    올케가항상많이보내주는바람에

    전항상냉장고에넣어뒀다가한봉지씩꺼내서놔두고이용하니작년쌀도아직까지멀쩡합니다~^^~

    꺼내놓은쌀은 김이던지뭐사면나오는

    방부제를넣어두니한번도벌레안납니다