기타 의료상담건강상담
창백한물총새133
창백한물총새13320.09.01

건강식품을 쉬지않고 계속 먹어도 될까요?

건강을 위해 혈행개선제 식품이나 유산균, 황산화 관련된 식품 등 건강식품을 계속 섭취를 해도 될까요?

식품이라서 꾸준히 섭취를 해도 무관하다고 하는데 궁금합니다. 그리고 신약과 같이 먹어도 될련지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네, 건강 기능 식품은 꾸준히 드신다고 문제가 되지는 않습니다. 따로 건강기능식품을 통해 섭취하지 않아도 이미 매일 식사를 통해 드시고 계신 상태이기 때문이지요. 특히 유산균은 유제품, 항산화 관련 식품은 비타민인 경우가 많기 때문에 드셔도 무방합니다. 신약이라고 하면 어떤 신약일지 확인을 하는 것이 필요할 것 같습니다만...보통 건강기능 식품이나 영양제는 병원에서 처방 받아서 드시는 약 종류(신약을 포함해서요.)와 함께 드셔도 괜찮습니다. 다만, 건강 기능 식품을 쉬지 않고 드시려면 비용이 꽤나 많이 들 것 같습니다. 돈을 투자한 만큼 건강에 더 이롭지는 않아서 불필요한 일이 되지 않을까 염려가 됩니다. 결론적으로 돈까지 생각하면 적당히 드셨으면 좋겠다고 생각이 됩니다.

    서민석 드림