영양제약·영양제
단단한봉고139
단단한봉고13921.03.27

건강보조식품 계속 먹어도 될까요?

건강 보조식품 장기간 복용해도 돼나요?

나이가 들어가니 건강 염려증인지 모르겠으나 몸에 좋다는 이것저것에 귀가 팔랑거립니다 오메가3 루테인 유산균 석류 종합비타민등을 먹고 있는데 2년 정도 먹고 있어요

그런데 장기간 계속 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용하셔도 됩니다. 저성분들은 몸에 쌓이는것도 아니고 간이나 신장 등등에 부담을 주게하는 성분들이 아니기 때문에 걱정안하셔도 돼요. 꾸준히 드셔야 좋은것이니 잘 챙겨드시고 건강하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3 루테인 유산균 석류 종합비타민은 장기간 복용하시어도 가능합니다. 하지만 현재 복용하고 있는 루테인 제품과 종합제품을 확인하시어 비타민 A 성분이 중복되어 필요이상 과량 복용시 몸에 축적되게 되므로 종합비타민에 비타민A가 함유되지 않은 제품을 선택하실 것을 권장드립니다.

    그리고 현재 기저 질환 및 나이 생활습관 식습관에 따라 필요한 영양소가 달라지기에 알맞은 영양제 선택을 위해 전문가와 사의후 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 드시고 계신 영양제를 장기 복용하셔도 큰 문제가 없습니다

    종류가 많으면 오메가3 유산균 종합비타민 정도로 줄이셔도 됩니다.

    루테인은 황반 변성으로 인한 시력 감소가 아니면 안 드셔도 됩니다

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 장기 복용하여도 됩니다.

    다만, 루테인의 경우 흡연하실 경우 복용을 추천드리지 않습니다. 암 발병률이 높아지기 때문입니다.

    유산균, 오메가3 또한 안전한 식품, 제품으로 장기복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용하시고 부작용이 없으시다면, 금전적으로 부담이 없으시다면,

    장기복용도 문제는 없습니다.

    몸이 건강해질수있도록 보조해주는 제품이기때문에

    성분 선택을 하시고 올바른 복용법으로 복용하시길 바랍니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 종합비타민, 오메가3, 루테인, 유산균은 계속 먹어도 됩니다.

    - 필수적인 영양제를 드시고 계십니다. 위 네가지는 특별한 부작용이 없는 한 장기간 먹어도 됩니다.

    2. 석류의 경우 주의가 필요합니다.

    -석류에 에스트로겐 성분이 있어 장기간 먹을 경우 부작용이 생길 수도 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강기능식품은 지속적인 복용을 하셔도 됩니다

    거의 평생 드셔도 될 정도입니다

    오메가3, 루테인, 유산균, 종합비타민은 꾸준히 드시면서

    오히려 미네랄도 보충하시길 추천드려요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다