영양제약·영양제
엄청난두더지30
엄청난두더지3021.12.20

식물성 오메가 3도 동물성과 동일한 효과를 지니나요?

기존, 물고기와 같은 생명체로부터 추출하는 것으로 알려져 있습니다.

요즘에는 식물성 오메가 3도 판매되고 있다고 하였는데 기존의 오메가 3와 비교하여

동일한 효능을 지니고 있는지 의문이 듭니다. 사실이 어떠한가요?

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    식물성 오메가에 대해서 궁금하시군요.

    식물성 오메가가 동물성에 비해서 장점이 있기는 합니다.

    하지만, EPA와 DHA의 합이 중요한데,

    식물성오메가는 그 양이 동물성보다 훨씬 적습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 식물성 오메가3와 동물성 오메가3가 동일한 효과를 나타내는지 궁금하시군요.

    동일한 화학구조를 가지면 동일한 효과를 나타내지만, 동물성 오메가3의 경우 중금속 오염 등의 위험이 있기 때문에 가급적 식물성 오메가3를 추천드리고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    엄밀히 말하면 큰 차이는 없다고 보시면 됩니다.

    동물성 오메가3는 어류를 통해 만들어지는데 이때 중금속에 대한 이슈가 있었습니다. 다만 현재는 중금속에 대해서 엄격한 공정을 하기 때문에 과거와 같은 이슈는 없다고 보시면 됩니다.

    가장 중요한 것은 식물성 오메가3나 동물성 오메가3중 본인에게 잘 맞는 것을 그리고 꾸준히 섭취할 수 있는 것을 드시는 것이 좋습니다. 간혹 동물성 오메가3는 비린 냄새가 많이 날 수 있어 복용을 힘들어하시는 분도 계십니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 오메가3는 동물에서 추출해야 DHA와 EPA를 함께 먹을 수 있습니다. 식물성 오메가3는 DHA만 들어있으므로 불균형이 올 수 있습니다.

    2. 동물성 오메가3를 먼저 드시고 냄새때문에 못드시는 경우에만 식물성을 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    오메가3는 EPA+DHA로 구성되어 있습니다.

    식물성 오메가3는 DHA가 EPA보다 많고 동물성 오메가3는 반대로 EPA가 DHA보다 많습니다.

    또한 전체 EPA+DHA함량도 보통 동물성 오메가3가 더 높습니다.

    따라서 동일한 효능을 지니고 있다고 보기 어렵습니다.

    둘다 동일 EPA,DHA 함유량에 동일한 구조(rTG)를 가지고 있다면 동일한 효과라고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    기존, 물고기와 같은 생명체로부터 추출하는 것으로 알려져 있습니다. 요즘에는 식물성 오메가 3도 판매되고 있다고 하였는데 기존의 오메가 3와 비교하여 동일한 효능을 지니고 있는지 의문이 듭니다. 사실이 어떠한가요?

    - 함량만 같다고 동일한 효능이라고 인정해야 합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식물성 오메가는 해조류나 들기름 아마씨유에서 추출을 하며어류와 오메가 구성 비율에서 차이가 나타며 식물성 오메가는 DHA위주이거나 감마리놀렌산의 함량이 높으며 어려에 비해 EPA가 낮은 경우가 많이 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    완전히 동일하다고 할 순 없지만 제품마다 산패도 등이 다르기도 하구요

    그래도 EPA+DHA 함량을 보시고 체크하시면 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식물성 오메가3에는 EPA는 거의 없고 거의 DHA로만 구성되어있습니다. 그러므로 EPA와 DHA가 골고루 들어있는 동물성 오메가3가 우선으로 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    식물성 오메가3와 동물성 오메가3는 함유된 성분, 함량이 다릅니다.

    동물성 오메가3 는 EPA와 DHA가 함께 함유된 제품이지만 식물성 오메가3는 대부분 DHA가 함유되어 있고, EPA의 함량은 매우 적습니다.

    오메가3의 효능과 관련된 많은 논문들에서 DHA 뿐만 아니라 EPA 의 중요성을 강조하기 때문에 DHA만 함유된 제품보다는 DHA와 EPA가 같이 함유된 제품이 더 좋다고 생각됩니다.

    그리고 식물성 오메가3의 광고나 홍보 글을 보게되면, 중금속 위험이 적다, DHA에서 EPA 전환이 된다 등의 내용이 나오는데, 동물성 오메가3의 경우에도 제품 허가 등을 받기 위해서는 중금속 기준 검사를 통과하여야 하기 때문에 중금속 위험을 걱정하지 않으셔도 되며, DHA가 EPA로 전환되는 비율은 매우 적습니다.

    식물성 오메가3는 임산부와 같이 태아의 뇌 및 안구 형성에 필요한 목적으로(사실 임산부도 DHA+EPA가 같이 함유된 제품을 추천드리긴 합니다.) 복용하시거나 비건 등으로 생선을 먹지 않으시는 분들 등에게는 추천할 수는 있겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가격이 비싸기 때문에 가성비가 떨어집니다.

    식물성 오메가3의 경우 구조가 동일하다면 동일한 효과를 볼 수 있습니다만,

    일반적으로 함량의 차이가 있을수 있기에

    동물성 드시는게 더 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    생선에서 나온 동물성 오메가3는 EPA, DHA의 성분으로 되어 있고 이것이 직접 몸에서 여러가지 좋은 작용을 합니다.

    아마씨유나 들기름등에서 나온 식물성 오메가3에는 ALA(Alpha Linoleic acid)이 함유되어 있습니다. ALA는 몸에 들어와서 여러가지 과정을 통해 EPA, DHA로 변환 후 우리몸에 작용하게 됩니다. 그러나 ALA가 EPA, DHA로 전환되는 정도가 많아도 10퍼정도로 적은 편에 속하게 됩니다.

    녹조류등에서 추출한 식물성 오메가3는 EPA와 DHA가 함유 되어 있으나 생선오메가3보다는 함량이 조금 적고 순도가 낮은 편입니다만, 비린내가 잘 나지 않는다는 장점이 있습니다.

    사실 동물성 오메가3를 직접 드시는 것이 우리 몸에 더 큰 도움이 됩니다. 감사합니다.