영양제약·영양제
금쪽같은느시227
금쪽같은느시22721.04.07

식물성 오메가3 효능에서 차이가 없는지 궁금해요?

보통 오메가3하면 어류에서 추출한 것을 생각하는데

요즘 보면 식물성오메가 3 가 좋다는 이야기도 있고

어떤사람은 식물성오메가3보다는 동물성오메가3가 효능은 더 좋다는 말도 하는데

식물성오메가3를 복용헤도 효능적인 측면에서는 차이가 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동물성 식물성 차이보다는 오메가에 함유된 EPA오 DHA 함량에 따라 효능의 차이와 흡수율과 산패도를 보고 선택하시는 것이 바람직 합니다.

    저온압착 추출한 순도가 높고 산패도가 낮은 자연형 형태와 유사한 알티지 형태 제품을 선택하시는 것이 흡수가 높아 좋은 제품입니다.

    어류에서 추출한 오메가 3의 경우 생선 비린맛으로 인해 복용이 불편한 경우가 있습니다.

    이 원인으로 기름의 산패인 경우에는 알티지 형태의 저온압착 추출한 순도가 높은 제품을 권장드리며, 이 경우에도 냄새가 느껴지는 경우에는 어류가 아닌 아마씨유나 해조류에서 추출한 식물성 오메가3 제품으로 바꿔서 복용하실 것을 추천드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식물성오메가3 보다는 동물성오메가3를 드시는 것을 추천합니다.

    종편에서 광고를 많이해서 사람들이 식물성오메가3를 좋아하는 경향이 많습니다.

    동물성오메가3 중에서도 비릿내가 덜한, 산패도가 좋은 오메가3를 골라드시는 것이 바람직해보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어류 오메가3는 DHA, EPA로 구성되어있습니다.

    식물성 오메가3는 ALA로 구성되어있습니다.

    각 오메가3 별로 전환률이 아주 낮은 편이라 각각 복용해주시는게 가장 좋습니다.

    다 챙기기 힘드시다면 가격대비 저렴한 어류 오메가3를 드시구요.

    중금속문제, 생물농축에 대해 우려가 되신다면 식물성 오메가3를 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식물성오메가3도 좋지만,

    보통 함량이 떨어지는 제품이 많습니다.

    오메가3를 드실 때, EPA + DHA 1000mg 정도는 먹어야 효과적입니다.

    그렇기 때문에, 동물성오메가3가 선호되며,

    동물성오메가3는 RTG오메가3로 드시는 게 좋습니다.

    일반 오메가3는 중성지방 형태에서 오메가3 지방산한 개 붙어있는데,

    RTG 오메가3는 중성지방 형태에서 오메가3 지방산세 개가 붙어 있습니다.

    따라서 RTG오메가3 는 일반 오메가3에 비해서 순도흡수율이 뛰어납니다.

    가격이 조금 나가더라도 RTG오메가3 로 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 식물성오메가3와 동물성오메가3로 나눌 수 있습니다. 먼저 동물성오메가3는 해양 생물인 고등어, 멸치, 정어리, 연어 등에서 추출할 수 있으며 동물성오메가3는 DHA와 EPA를 고루 섭취할 수 있고 가격이 경제적이라는 장점이 있지만, 해양생물은 해양오염으로부터 자유로울 수 없습니다.

    식물성오메가3는 환경호르몬, 중금속의 영향으로부터 비교적 자유롭습니다. 들깨, 아마씨, 해조류, 올리브, 겨자씨, 참깨 등에서 식물성오메가3를 추출할 수 있으며, 동물성 필수 지방에는 없는 비타민과 미네랄 등을 함유하고 있다는 특징을 지닙니다. 또한 비린내도 없습니다.

    각장단점이 있으므로 기호에 따라 고르시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 동물성 오메가3가 함량이 높습니다.

    -식물성은 동물성에 비해 함량이 낮습니다. 그러니 효과적인 측면에서도 동물성이 더 좋습니다. 동물성 오메가3는 함량이 높고 가격이 싸다는 것이 장점입니다. 다만 식물성은 비린냄새가 없고, 불순물이 거의 없다는 것이 장점입니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식물성오메가3이든 동물성오메가3이든 EPA랑 DHA 함량이 같다면 효능은 동일 하다고 보시면 됩니다.
    그리고 타입이 EE 타입이냐 ETG 타입이냐에 따라서 흡수율이랑 이런건 다를 수 있으니 같은 타입에 같은 함량이라면 효능도 동일하다고 보시면 되겠습니다.
    식물성오메가의 장점이라고 하면 동물성오메가에서는 생물농축으로 인한 중금속 오염을 걱정하시는분들이 계서서 이런분들은 주로 식물성으로 드시구요, 요즘은 일정가격 이상 제품들은 추출기술이 좋아져서 동물성도 중금속위험없이 드실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식물성오메가3는 해조류에서 추출한 오메가3로 EPA는 들어있지않아서 추천하지 않습니다.

    효능이 더 좋은것도 아니고 중금속 위험이 전혀 없는것도 아닙니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.