이비인후과건강상담
다정한양88
다정한양8823.11.05

83일 아기 머리를 쿵 박았어요

나이
성별
남성

아기를 안고있으면서 불을 끄려다가

아기가 머리를 뒤로 재끼는 바람에 머리를 받히려다가

제 손목뼈에 아기 뒷머리를 꽝 박았어요

딱! 이런느낌이 들 정도였는데 아기는 울진않고 자려던 차라 조금 짜증나게 울려는 소리만 내고 그후에 원래대로 잠이 들었어요 그후에 울거나 떨거나 토하거나 등 그런 증상은 없었는데..

머리가(뇌가) 괜찮을까요?

만약 증상에 따라 병원가야된다면 어떤 증상들이 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아기가 특별한 증상을 보이지 않는다면 안심할 수 있습니다. 아기가 울음, 두통, 토함 등을 보이지 않고, 정상적인 행동을 하고 있다면 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 그러나 머리 충격 후에도 주의해야 할 사항이 있습니다.

    머리 충격의 강도와 부위에 따라서 머리 속의 뇌에 손상을 입을 가능성이 있습니다. 특히 아기의 두개골은 아주 부드럽기 때문에 머리를 받았을 때 충격이 뇌로 전달될 수 있습니다. 아기가 의식을 잃거나 정상적인 반응이 없을 경우 충격 후 계속해서 토하거나, 아기가 충격 후 발작을 일으키는 경우 즉시 의료 도움을 요청해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 정도의 충격을 통해서 아이의 뇌가 손상되었을 가능성은 극히 희박합니다. 크게 걱정할 것 없으며 굳이 병원에 갈 필요 없어 보입니다. 만약 아이가 잘 시간이 아닌데도 잔다거나 의식이 없거나 몸 한 쪽을 제대로 움직이지 못한다거나 할 경우에는 머리 CT 검사를 해보아야 하겠습니다.