대출경제
유부초밥
유부초밥23.02.09

말도많고 탈도많은 인플레이션 어떻게 잡는건가요?

지금 인플레이션을 잡겠다고 고금리 정책을 연준이 고수하고 있다고 아는데요

인플레이션을 잡기 위해서는 꼭 금리 인상외에는 다른 방법이 없는 건가요?

꼭 금리 인상 이어야만 하는건가요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상은 일반적으로 인플레이션을 억제하는 방법 중 하나입니다. 하지만 금리 인상이 유일한 방법은 아닙니다. 정책적으로는 경제 성장을 지속적으로 억제하는 경제적 조절, 고용 및 소비 활동을 제어하는 조절 등 다양한 정책이 적용될 수 있습니다.

    금리인상외 인플레이션을 억제하는 정책으로 정부는 소비자의 소비 활동을 제어하기 위해 소비세, 제품 가격 제어, 고용 지원 등의 정책을 적용할 수 있습니다. 그리고 정부는 경제 성장을 억제하기 위해 경제 정책을 조절하고, 기업 투자, 직업 개선, 경제 발전 등의 정책을 적용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션을 억제하는데에는 금리인상 이외에도 정부가 국채를 대량으로 발행하는 방법과 중앙은행이 지급준비율을 올리는 방법등이 존재합니다. 하지만, 시장 전반에 크게 영향을 미치는 것은 아무래도 금리인상이 가장 큰 영향을 미치게 되고, 국채발행의 경우에는 현재 국가들의 부채수준이 심각한 상황이다보니 추가적인 국채 발행은 하기 힘들어 금리인상으로만 인플레이션을 잡을 수 밖에 없는 상황이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    여러 정책이 있지만 금리말고는 사실상 없다고 보시면 됩니다.

    화폐가치를 올려야하는데 올릴 수 있는게 뭐가 있을까요??

    있었으면 금리에 이렇게 주식시장이 안 흔들렸겠죠?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션과 같은 경우에느

    보통 금리를 인상하여 잡는 것이

    가장 일반적입니다.

    세금을 더 납부하게 함으로써 시중에 통화를 줄이기도 합니다.