부가가치세 신고를 해야 되나요?

간이과세사업자로 등록을 하고 한달정도 지났는데요,

사정상 여의치 못하여, 매출이 없는 상태에서

폐업신고를 하게 하게되었습니다.

부가세법상 폐업하는 경우 폐업일이 속한 달의 다음 달

25일까지 부가가치세를 확정신고납부 해야 된다고 하는데

매출이 전혀없고,기간도 짧은데

부가세를 신고해야 되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

세무회계 넥스트

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이종석세무사입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

우선 질문자님의 경우 매출이 없으므로 납부할 세액이 없음은 확인이 되나

사업관련 매입이 존재하였다면 분명히 부가가치세를 부담하였을 것입니다.

간이과세자라도 매입시 수령한 세금계산서 또는 신용카드매출전표가 있으면 공제세액으로 보아

질문자님과 같이 매출세액이 없는 상태에서는 매입으로 인한 부가가치세에 대한 환급을 받을 수

있을 것입니다. 따라서 매입세액을 부담한 상태시라면 부가가치세신고를 통해 적은금액이라도 환급을

받으시는 것이 유리할 것입니다.