취득세·등록세세금·세무
흰후투티167
흰후투티16722.01.08

청구 세금계산서 발행후 결제는 어떻게되나요??

세금계산서 청구용 발행후

결제는 어떻게 되는거죠??

카드 나 현금(계좌이체)를 하고 어떠한 증명을해야하는건가요? 아니면 자동적으로 지불한내역이 업로드 되는걸까요??

지불 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정동호세무사입니다.

    결제는 송금이나 카드결제 등으로 합니다. 카드결제를 받는 경우, 매출에 대해 이중으로 증빙이 발생하므로, 부가가치세 신고시 중복

    매출에 대해서는 관리대장을 만들어 중복신고되지 않게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    세금계산서의 발급 이후 대금의 지급 여부는 계약 상의 내용에 따라 다른 것입니다. 계약 상 정해진 내용에 따라 대금지급 하시면 되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    세금계산서의 발행은 부가가치세법상 공급시기에 발행을 하면 되는 것이며 공급시기에 정상적으로 발행하였다면 대금은 나중에 수령해도 무관한 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    세금계산서는 정상적으로 발행하 후, 거래대금은 거래처로부터 직접 사업용 통장 등으로 계좌이체로 수취하시면 되는 것입니다. 예금입출금 내역은 홈택스에 자동으로 업로드되지 않습니다. 단지, 통장에 반영이 되고 종합소득세나 법인세 신고시 해당 통장거래내역을 회계처리하시면서 장부에 반영되는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.