자진퇴사 후 계약직 근무 후 실업급여 질문있습니다.

3년 다닌 회사를 자진 퇴사 후 계약직 한달 근무한 후에 실업급여를 받으려고 합니다.

여기서 궁금한 점이

1. 9월1일 ~ 9월30일 동안 백화점 QR코드 체크 하는 아르바이트가 있습니다.

   제가 알기로는 계약직을 구할 때 근무기간이 한달 이하로 구하면 일용직이 된다고 들었습니다.

   9월1일 ~ 9월30일이면 딱 한달인데 계약직으로 구분이 되는건가요 ??

2. 실업급여를 받으려면 아르바이트 관련처에 고용보험 가입여부만 물어보면 될까요 ?

   아니면 다른 물어볼게 있을까요 ?

전에 질문할때 복붙으로 상관없는 답을 하시는분들이 많았는데 다 그런 답변은 다 신고하겠습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

정훈 노무사사무실

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 9월 1일부터 9월 30일까지의 기간을 정하여 근로계약을 체결하였다면 1개월 이상의 계약직에 해당됩니다.

2. 실업급여를 받기 위해서는 고용보험에 가입을 하여야 합니다. 그리고 한달 근무후 추가적인 재계약이 있는지를 확인하여야

합니다. 계약기간 만료로 실업급여를 받기 위해서는 회사가 재계약을 거부하여 질문자님이 만료일에 퇴사하는 경우에

적용이 됩니다. 이와 반대로 회사에서는 재계약을 원하는데 질문자님이 거절하고 계약기간 만료일에 퇴사를 하는 경우라면

자진퇴사로 처리되어 실업급여 신청이 어려울 수 있습니다.

3. 감사합니다.

    이기중 노무사 사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이기중 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 고용보험법상 일용근로자는 1개월 '미만' 고용된 근로자를 말합니다. 딱 1개월이기 때문에 계약기간에 따라 일용직이 되는 것은 아닙니다. 그러나 일용직도 계약을 반복하여 1개월 이상 재직할 수 있기 때문에, 결론적으로 일용직이냐 상용직이냐는 고용보험 신고를 어떻게 하는가에 달려있습니다.

    2. 고용보험 가입만 확인하면 됩니다.

      노무법인 서광

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 현해광노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 달력상 1개월간의 근로계약을 체결하였다면 기간제 근로자로 간주될 것으로 판단됩니다.

      2. 실업급여는 비자발적 퇴사, 피보험단위기간 180일 이상의 조건이 기본적으로 충족되어야 합니다. 피보험단위기간의 경우 관할 고용센터를 통해 전산상 조회를 요청하시는 것이 가장 정확합니다.

      이상입니다. 감사합니다.

        조은노무법인

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1.근로기간이 1개월 미만인 자는 고용보험 상 일용직 근로자로 구분할 수 있습니다. 근로계약기간이 만 1개월 이상인 경우 상용직으로 볼 수 있습니다.

        2.실업급여 신청 시 사업주가 근로복지공단에 제출하는 서류는 1)고용보험 피보험자격 상실신고서, 2)이직확인서가 있습니다. 각 서류가 원만하게 발급되는지 여부를 확인하는 것이 바람직합니다.

          노무사사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

           1. 9월1일~9월 30일까지 딱 한달 근무하면 계약직으로 구분됩니다.

          2. 실업급여를 받으려면 아르바이트에 고용보험이 가입되어 있는지 확인하시면 됩니다. 8일 이상 근무하면 고용,산재보험은 필수입니다. 감사합니다.