김치샐러드
김치샐러드23.10.23

바둑은 무승부로 끝날수가있나여?

제가요즘 한참 바둑을 배우고있는데요 그런데 두면서 궁금한게 바둑은 혹시승부가 아에 안나고 무승부로 끝날수가 있는건가여? 가능한가여?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    바둑에서 덤은 집을 계산할 때 백(白)을 잡은 사람에게 더해주는 집, 또는 그러한 규칙을 말하는데 바둑은 먼저 두기 시작한 사람이 유리하기 때문에, 나중에 둔 사람에게 그 불리함을 보상해 주기 위해서 덤을 주기 때문에 그 덤을 계산하면 반집차이로 무조건 승부가 나기 때문에 무승부는 나올수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 아주귀여운미냥입니다. 바둑은 반집이라는 개념이 존재하기때문에 집이 같아서 무승부가 되는 경우는 없구요, 패가 너무 엮여 있어 게임 진행이 어려울 경우 무승부를 하는 경우가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    바둑에서는 무승부를 막기 위해 덤에 반집을 주는걸 도입했어요.한국은 6집 반을 6.5집을 후수를 둔 기사에게 준후에 집을 계산후 동점이라도 반집차이로 승패가 나요.