오메가3 꼭 먹어야하나요? 먹어야한다면 어떤걸추천하나요?

튼튼****

오메가3 꼭 섭취해야하나요~~

지금 먹고있는데 아직 뚜렷한 효과를 못느끼겠어요~

식품으로 섭취하는거랑 알약으로 먹는거랑~

차이가 큰지 궁금합니다~

식품은 어떤게좋은지 추천해주세요!

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

식품으로 섭취하는데는 양의 한계가 있습니다. 그래서 그냥 편하게 알약으로 복용합니다.

오메가 3 가격대가 다양한만큼 품질도 다양합니다. 순도가 높은 알티지 오메가로 드시는 것이 좋고, 그중에서도 DHA. EPA 함량이 1000되는 것으로 사시는게 좋아요. 그리고 더 여력이 된다면 산도가 낮은 오메가3제품으로 사시는것이 좋겠습니다. 좋은건 비싸요>.<

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3의 경우 불포화지방산으로 혈중내 나쁜 기름을 녹여 배출하게 하여 혈중 내 중성지질 수치를 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    오메가3 제품 선택시 순도 및 흡수율이 높고 산패도가 낮은 알티지 형태의 오메가 제품을 권장드리며 식품으로는 고함량의오메가 섭취가 어렵기에 정제된 제품이 보다 혈행개선에 효과적입니다.

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      오메가3를 꼭 드실 필요는 없습니다.

      생선기름이라고 보시면 되구요.

      해산물을 자주드신다면 기본적으로 음식으로도 잘 섭취하고 계시다고 보시면 됩니다.

      오메가3의 경우 안좋은 것은 비린내가 심하다고 보시면 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        오메가3는 혈관을 튼튼하게 하고 뇌혈관도 건강하게 만드므로 드시는것이 좋습니다.

        혈관질환이 있으신분들은 필수적으로 드시면좋구요.

        오메가가 들어 있는 음식으로는 대표적인음식이 식물성으로는 들기름에 많이 함유되어 있으면

        동물성으로는 연어나 잔어류에 많이 들어 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          오메가3를 꾸준히 복용하시는 것은 괜찮습니다. 하지만 몇가지 주의사항이 있습니다.

          먼저 열, 햇빛, 산소에 쉽게 산화되기때문에 산패되지 않도록 서늘한 곳에 보관을 잘 하셔야 합니다. 이러한 이유로 3개월 이상의 대용량은 사지 않고 가급적 개별포장된 제품을 사는게 좋습니다. 또한 약 성분을 잘 보시고 EPA+DHA가 하루 권장량의 500mg 이상인 제품을 구매하시고 식약처 인증 마크 또는 건강기능식품 마크가 있는 제품을 사시는게 좋겠습니다.

          오메가3는 혈액응고를 막고 콜레스테롤 농도를 낮춰 심혈관질환, 중풍등을 예방하는데 도움을 주고 염증을 억제하여 소장의 염증이나 류마티스 관절염에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 간에서 중성지방 합성을 감소시켜 심근경색 발생을 예방하고 건조한 눈을 개선하여 눈 건강에 도움을 준다고 알려져있습니다. 특히 DHA는 뇌로 들어가는 영양소로 기억력과 학습력을 높여줘 뇌발달에 좋고 치매를 예방한다고 알려져있으며 EPA는 중성지방, 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈소판 응집을 억제해 혈액 점도를 낮추는 역할을 합니다.

          중금속 위험때문에 크릴새우로 만든 오메가3가 주로 팔리고 있으며 최근에는 생선보다 중금속 위험도가 낮은 식물로 추출한 약이 나오고 있습니다. 가격대는 약국, 인터넷 모두 달라서 약을 매번 구매하시는 약국이 있다면 가셔서 약사님께 물어보시는 편이 나을 것 같습니다.

          주의사항만 잘 지키시고 복용하시면 건강에 도움이 되는 약이므로 꾸준히 잘 복용하시기 바랍니다.

          감사합니다.

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            오메가3의 경우 혈관건강을 위해 복용하는 건강기능식품으로 실제 장기 복용한다고 해서 뚜렷한 효과를 체감하실 수 없습니다.

            즉, 건강이 나빠지는 것을 예방하기 위해 복용한다고 생각하시면 될 것 같습니다.

            식품으로는 등푸른 생선이 있습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              오메가3는 착한 지방으로 불리는 불포화지방산의 한 종류입니다. 주요 구성 성분은 DHA와 EPA로, 건강 유지와 성장에 중요한 요소로 알려져 있습니다. 요즘 오메가3가 재조명받는 건 염증 제거 효과 덕분인데요, 천연 항염증제로 불릴 만큼 만성 염증을 억제하는 데 도움이 됩니다.

              식품으로 하루 권장량만큼 섭취하는 것이 가장 좋으나 현실적으로 어려우므로 영양제 복용을 권장드립니다.

              식품으로는 고등어/청어/연어/호두 에 들어 있습니다.

                성실약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                오메가3는 불포화지방산으로 EPA와 DHA로 구성됩니다.

                현대인의 식습관은 포화지방>>>>>>불포화지방의 섭취로 매우 불균형적입니다. 이러한 영양소 불균형은 체내 과도한 염증발현, 중성지방수치 증가 등의 현상이 나타나기 쉽습니다.

                오메가3는 혈중 중성지방 수치를 개선하는데 매우 효과적인 성분이며 혈관건강 개선, 면역력 증가 등의 효과도 있습니다.

                오메가3는 의약품으로 나와있는 제품도 있으나 의사의 처방하에 구입할 수 있습니다.

                일반적으로는 건강기능식품이고 의약품과 큰 차이는 없습니다.

                DHA+EPA 함량이 1~1.5g인 제품으로 구입하여 복용하시길 바랍니다.

                  참약사 정회원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  약국에 진통제 종류는 처방전 없이는 크게 두 종류입니다

                  한 가지는 타이레놀 계열로서 성분은 아세트아미노펜입니다

                  해열, 진통 효과가 있고 흔히들 모르시는 분들이 없죠

                  장기간 복용하시면 간에 부담이 될 수 있고

                  절대 술이랑 같이 드시면 안 됩니다

                  나머지 종류는 부루펜 계열의 소염진통해열제로서

                  덱시부프로펜, 이부프로펜, 나프록센, 클로닉신 등이 있습니다

                  보통 진통효과가 이중에 괜찮은 것은 나프록센 계열이 있으며

                  흔히 탁센 초록색, 페인엔젤센, 확펜 등 다양한 제약사에서 나옵니다

                  만약 위에 약들로 통증이 잘 가라앉지 않는다면

                  병원에서 처방해주는 트라마돌 계열의 약들이 있는데요

                  잘 듣는 분들도 계시지만 트라마돌 성분의 위장장애 때문에

                  토하고 고생하시는 분들도 계시니 전문가 판단하에

                  약을 복용하는 것이 좋습니다

                  세상에 제일 효과 좋은 진통제는 없고

                  개인에 따라 다르니 본인이 어떤 진통제를 드시고

                  효과가 좋았는지 기억하시는 게 좋습니다

                  제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    오메가3는 TG형 EE형 rTG형이 존재합니다.

                    TG형은 원재료 상태인 오메가3이며 높은 흡수율을 가지지만 낮은 순도를 가지고 있습니다.

                    EE형은 이를 개량하여 순도를 높인 제품이지만 흡수율이 떨어지게 되었고

                    rTG형은 EE형을 다시 TG형으로 화학적으로 바꾼 형태로 높은 순도와 높은 흡수율을 모두 갖췄습니다. 다만 가격이 고가인점이 단점입니다.

                    아무래도 rTG가 아닌 일반 오메가3는 순도가 낮은 제품으로 비린내가 심할 수 있습니다.

                    오메가3는 지용성 성분이기에 식후에 복용하시는 것이 좋으며 하루 중 혈행개선은 밤시간대에 주로 나타나기 때문에 저녁에 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

                    좋은 오메가3 고르시는 방법을 알려드리자면

                    1캡슐당 EPA+DHA 1000mg 정도가 좋으며 (순도 70%이상 추천!, 나머지는 불필요한 기름을 먹는 것)

                    복용시 속이 편한 오메가3가 중요합니다. 정제가 잘 안되면 짠내, 소화불량을 유발시킬 수 있으며 원재료 국적은 큰 차이가 없습니다.

                    뚜껑 열자마자 비린내가 나는 제품은 산패된 제품이기 때문에 복용을 삼가해주시고

                    포장 단위가 작고, 이왕이면 PTP 포장으로 되어있는 제품이 산패의 위험이 적습니다.

                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      오메가3는 RTG오메가3로 드시는 게 좋습니다.

                      식품으로 오메가3를 섭취할 수 있지만,

                      어류를 매일 먹어서 오메가3를 섭취하게 되면,

                      중금속 등의 농축 위험이 있습니다.

                      일반 오메가3는 중성지방 형태에서 오메가3 지방산한 개 붙어있는데,

                      RTG 오메가3는 중성지방 형태에서 오메가3 지방산세 개가 붙어 있습니다.

                      따라서 RTG오메가3 는 일반 오메가3에 비해서 순도흡수율이 뛰어납니다.

                      가격이 조금 나가더라도 RTG오메가3 로 드시는 것을 추천드려요.

                      함량은 EPA + DHA 1000mg 이상인 것을 찾으시길 바랍니다.

                        참약사 하남스타약국 대표약사

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        꼭 먹어야 하는 영양제는 없습니다.
                        말그대로 보조식품이라고 보시면 되구요, 본인이 목적을 가지고 먹는게 좋습니다.
                        오메가3는 식품으로 대체가 가능하구요,
                        일주일에 2번정도 생선을 드시는 편이면 굳이 오메가3 챙겨먹지 않으셔도 됩니다.
                        식품으로 먹는게 더 좋습니다.

                        다만 이렇게 챙겨먹을 수 있는 분들이 잘 없으셔서 오메가3 영양제가 많이 나간다고 보시면 되구요

                        오메가3의 느낄 수 있는 효능은 중성지방 수치를 낮추는것입니다.
                        이것도 검사를 해야 알 수 있구요, 효과를 느끼려고 오메가3를 먹는건 아닙니다.

                        답변이 도움이 되셨을까요?

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          1. 약으로 먹는게 좋고, 품질 좋은 것을 구매하셔야 합니다.

                          -오메가3의 경우 혈액순환을 개선시켜주고, 혈중 중성지방 수치를 낮춰주는데 도움을 주는 성분입니다.

                          -흡수율이 높은 알티지오메가3를 구매하는게 좋고, 정말 꾸준히 드시면 어느정도 효능을 볼 수 있습니다.

                          -유튜브에 '알티지 오메가3 상품추천' 검색하면 나옵니다.

                          답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                          약사 김수재 드림.

                            건강사랑약국

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            오메가3를 식품으로 드셔도 좋습니다

                            위에서 보시면 연어를 먹는다고한다면 112g정도에 오메가3 가 1450mg정도 들어있는것을 알 수 있습니다.

                            이정도면 가장 잘팔리는 오메가3 1알에 들어있는 양과 비슷합니다( epa+dha가 1000mg정도면 오메가3함량이 1300mg정도됩니다)

                            보통 이정도를 먹어주셔야 심혈관계 위험 예방효과가 있습니다.

                            그런데 매일매일 생선을 구하고 굽고 하기가 힘드신분들은 보충제로 드시는게 더 좋은것 같습니다.

                            또 생선을 직접먹는것은 어떤제품을 구하느냐에 따라 중금속오염등에 노출될수있는 위험이 있습니다

                            잘만들어진 오메가3보충제는 중금속 검사등을 모두 통과한 제품이기에 오히려 더 안전합니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              오메가3를 효과보실 용량으로

                              식품으로 섭취는 불가능하기 때문에

                              건강기능식품으로 보통 드시구요.

                              rTG 형태가 흡수도 잘 되고

                              순도도 높은 형태라 추천드립니다.

                              25도 이하 보관 추천이라 더워지면 냉장보관하시고

                              식후즉시 복용하세요.

                              중금속문제가 있으므로

                              믿을만한 회사제품으로 드시길 바랍니다.