피부과건강상담
이브이
이브이24.03.05

발바닥 티눈과 사마귀가 계속 부활합니다

나이
성별
여성

안녕하세요 발바닥에 티눈하나 사마귀 하나 생겼는데요

냉동치료 했는데 다시 생겼어요

사마귀는 안아픈데 티눈은 걸을때 좀 아픕니다

셀프로 티눈밴드 붙이고 손톱꺽이고 깍아내고

이러다보면 없어질 수도 있을까요

아하 의사선생님 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    셀프로 치료하시면 감염, 재발등의 문제가 있습니다

    가까운 피부과에서 꼭 치료받으셔요

    의료보험이 되는지라 비싸지도 않답니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    냉동치료 후 발바닥의 티눈과 사마귀가 다시 생긴 경우, 이는 일반적으로 치료가 완전히 효과적이지 않았거나, 재감염이 발생했음을 의미합니다. 티눈과 사마귀는 다른 원인과 치료 방법을 가지고 있습니다. 티눈은 지속적인 압력이나 마찰에 의해 발생하는 반면, 사마귀는 인유두종 바이러스(HPV)에 의한 감염으로 발생합니다.

    셀프로 티눈밴드를 사용하고, 손톱깎이로 깍아내는 방법은 일시적인 통증 완화에는 도움이 될 수 있지만, 재발을 방지하거나 근본적인 원인을 해결하는 데는 한계가 있습니다. 특히, 부적절한 셀프 치료는 감염 위험을 증가시키거나 문제를 악화시킬 수 있습니다. 티눈이나 사마귀가 지속되거나 재발하는 경우, 피부과 전문의의 진료를 받는 것이 좋습니다. 전문의는 더 광범위한 치료 옵션을 제공하고, 개별 상황에 가장 적합한 치료 계획을 권장할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    티눈, 사마귀가 치료를 받아도 반복되는 경우에는 반복된 시술로 제거가 필요할 수 있습니다. 사마귀는 바이러스에 의한 것이니 재발의 위험이 있겠고, 티눈은 발의 압박되는 특정 부위에 굳은살이 생기듯 반복적으로 발생할 수 있기 때문입니다. 따라서 피부과를 다시 방문하실 필요가 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    티눈이나 굳은살의 치료는 비슷한 방법을 사용합니다. 피부에 마찰이나 압력이 가해지지 않도록 주의해야 하며, 편안한 신발을 신거나 패드를 사용하여 압력을 줄이는 것이 도움이 됩니다. 그러나 이러한 방법만으로 완전한 치료를 기대하기는 어렵습니다. 따라서 각질을 용해시키는 살리실산이나 젖산 도포제를 사용하여 부분적으로 치료하고, 각질이 연해지면 면도날로 조심스럽게 제거하고 소독합니다. 냉동치료도 증상을 개선하는 데 도움이 됩니다.

    특히 연성 티눈의 경우 수술적인 치료도 고려할 수 있지만, 원인이 제거되지 않으면 재발할 가능성이 높습니다. 뼈의 돌출로 인한 경우에는 해당 부위를 제거하는 것이 도움이 됩니다.

    티눈이나 굳은살의 원인이 제거되면 자연적으로 좋아지는 경향이 있습니다.

    피부에 압력이나 마찰이 가해지지 않도록 주의하고, 편안한 신발을 신거나 운동이나 장시간 걷는 것을 피하는 것이 좋습니다. 특히 치료 과정에서 증상 부위를 무리하게 자르거나 제거하는 것은 증상을 악화시킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 셀프로 티눈 밴드를 붙이고 치료를 시도해보는 것이 가능하긴 합니다만 효과적일 가능성이 높지는 않습니다. 그보다는 피부과에서 제차 치료를 받아보는 쪽이 더 확률이 높아 보입니다.