양육·훈육육아
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.13
13개월 아기 기침이 심한데 약말고 다른거 해줄 수 있는게 있나요?

아기가 기침이 심해서 병원에 다녀왔습니다. 다른데는 크게 이상이 없다고 합니다. 근데 단순히 약말고 다른게 챙겨 줄 수 있는게 있나요? 어른들 꿀물이나 따뜻한 물 마시는거 처럼요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기침이 심해서 걱정이 되겠습니다.

    글쓴이님의 말처럼 수분 섭취를 충분히 할 수 있게 해주고

    평소보다 동적인 활동을 줄이고 편히 쉬는 것이 좋습니다.

    집안의 습도를 50~60%로 조절해주고, 목수건을 둘러서 평소보다 목을 따듯하게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    가래가 묽어지면 기침이 편해집니다. 가래가 진하면 목에 찰싹 달라붙어 기침으로 뱉기 어렵습니다. 물을 마시면 진득한 가래가 묽어져 기침을 하기 수월해지죠. 그래서 아이가 따뜻한 물을 자주 마시도록 하고 가습에 신경써 주세요

    꿀은 한의학과 서양의학에서 모두 기침에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 서양의학에서는 기침의 횟수, 강도, 불편감을 약간 줄이고, 한의학에서는 목을 부드럽게 만들어 기침을 편하게 하는 효과가 있습니다. 어른 수저 하나의 꿀은 찻잔 하나의 물에 타주세요. 따뜻한 물이 좋지만 아이가 싫어하면 미지근한 물도 괜찮습니다. 잠들기 30분 전부터 홀짝홀짝 조금씩 마시게 해주세요. 조금 남겨두고 자다가 기침하면 마시게 해주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 노고가 많으세요.

    시간이 지나서 뒤돌아 보면 아이들이 부쩍 자라서 뿌듯함을 느끼실 겁니다.

    대추 배 도라지 달여서 꿀 첨가해서 물로 희석해서

    조금씩 먹이니까 감기가 차차 가라앉아 지는듯

    했습니다 . 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    미지근한 물을 틈틈히 마실 수 있도록 해주시고

    실내 온도변화는 크지 않게 조절하고 습도도 50%정도로 유지시켜주세요.

    목에 수건을 두르고 집안에서도 마스크를 착용하는것이 호흡기 자극을 줄여주어 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    배도라지 차를 끍여서 주셔도 좋을수있습니다

    아이가 이러한것에 알러지 반응이 없었다면 만들어주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

    꿀물의 경우 보통 12개월을 넘긴 이후에 먹이는데 13개월이면 약간 애매한 개월 수 입니다. 아이가 잘때 생양파를 머리맡에 두고 자도록 해주시면 아이의 기관지 확장에 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    배라는 과일은 오래전부터 목, 폐의 염증을 가라앉혀주는 작용과 함께 열을 내려주는

    작용을 가지고 있어서 감기와 편도선염등 목이 아플때 그리고 기침, 가래가 있을때에도

    치료법으로 사용이 자주 됩니다.시원하면서도 단맛을 가지고 있어서 아이들 기침의 완화에

    무척이나 좋은 과일입니다. 기침이 심한 경우에는 차가운 배를 그대로 먹이는 것 보다는 배에

    꿀을 넣고 찐 후에 급을 먹이는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 기침이 심하다면 가급적이면 외출을 삼가고 수시로 따뜻한 물을 마실 수 있도록 이야기하고 스카프로 목을 따뜻하게 감싸주는 것이 좋겠습니다. 충분한 숙면과 휴식을 취하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 배를 갈아서 따뜻한물에 풀어서 먹여보시든지 배를 삶아서 꿀을 살짝 넣어

    먹여주시는것도 기침,가래에 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    기침 감기중인 아기 때문에 고민이신데요.1세미만 아기는 꿀 속의 보툴리누스균때문으로 인한 합병증 때문에 꿀섭취를 제한하고 있습니다. 꿀물보다는 아플때는 아이가 집에서 편히 쉴 수 있도록 해주시고 바깥 활동을 자제해주세요. 그리고 기침에는 적절한 온도와 습도가 중요하기 때문에 온도는 22도 정도 습도는 너무 과해도 곰팡이의 위험이 있으니 70%가 넘지 않게 조절해 주세요. 환기도 주기적으로 시켜 주시는게 좋아요. 먹는 것은 밥 위주로 영양소 골고루 섭취할 수 있게 해주시고, 물을 많이 마시는 것이 도움이 됩니다. 그리고 저는 유산균을 꼭 먹였어요. 면역은 장건강과 직결 된다고 하셔서 유산균과 비타민d 같은 영양제를 보충해줬어요. 아이가 잘 먹으면 상관없지만 아플때는 잘 먹지 못해서 이렇게 영양제의 도움을 받았던것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 목에 좋은 꿀물을 먹이시는 것도 좋아요

    그러면서 동시에 집 온도도 따뜻하게 해주시고

    습도는 60% 정도를 유지해주셔야 아이가 목이 아프지 않을꺼고

    기침도 멈출꺼예요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    꿀은 어린 영아들에겐 금지 식품으로 알려져 있기 때문에 잘 알아 보시고 먹이셔야 할 것 같습니다.

    기침에 찬물은 피하는 게 좋으며 가급적 따뜻한 물을 자주 먹이도록 하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    따뜻한 물을 섭취하게 하시는 것도 좋습니다.

    그리고 집안을 너무 건조하지 않게 습도를 50~60퍼센트

    정도를 유지하여 주시는 것도 좋으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    기침이 심하면 음식을 먹는 것도 힘들어 할 수 있으니

    소화가 잘 되는 음식을 먹여야 할 것 같아요.

    따뜻한 물을 자주 먹이는 것도 도움이 될 것 같아요

    그리고 방안 온도도 점검해서 건조하다 싶으면 가습기로 조절을 하기 바랍니다