화학학문
심각한멧새76
심각한멧새7623.05.08

연탄가스 중독이 어떤 가스에 중독되는 것인가요?

뉴스에 가끔 지극적인 보도가 나오잖아요. 연탄가스에 질식되어 사망했다고요. 도대체 여기서 말하는 가스는 무슨 가스를 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    연탄가스란, 연탄을 사용하여 난방하거나 요리 등을 할 때 발생하는 일산화탄소 가스(CO)를 말합니다. 일산화탄소는 무색, 무취의 기체로서 인체에 침투하여 혈중 산소와 결합하여 일산화탄소산화효소를 생성하는데, 이로 인해 혈액 내의 산소 공급이 저하되어 숨을 쉴 수 없게 되고, 질식 등 심각한 증상을 유발할 수 있습니다.

    연탄가스는 연탄, 석탄, 목재 등을 연소시켜 발생하는 일산화탄소 가스로, 실내에서 연소할 때 발생합니다. 연탄이나 석탄을 연소할 때 완전 연소가 이루어지지 않으면 일산화탄소 가스가 생성됩니다. 따라서 실내에서 연탄이나 석탄을 사용하는 경우, 충분한 환기와 화재 안전을 위한 조치가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    연탄에 질식되어 죽는경우가 있는데요

    이는 일산화탄소가 원인입니다.

    일산화탄소는 무미, 무취, 무색이기때문에 사람들이 즉각적인 반응을 하기 어렵습니다.

    이러한 일산화탄소는 인간의 페에 들어가 산소보다 더 강력하게 결합합니다.

    따라서 호흡을 할수없어서 질식하여 사망하게 되는 것입니다.