만리경
만리경23.12.17

연탄가스에 중독될 때 가스는 어떤 가스인가요?

과거에 연탄을 많이 땔 때는 연탄가스 중독으로 사망 사건도 많이 일어났었습니다. 지금도 연탄을 떼시는 분들이 많은데 여전히 연탄가스 중독에 노출되어 있다고 하는데 연탄가스 중독될 때 가스는 어떤 가스인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    연탄가스의 중독은 CO(일산화탄소) 가스때문입니다.

    산소보다 헤모글로빈에 일산화탄소가 더 잘 부기 때문에 세포의 산소공급이 줄어들어서 사망까지 이르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    보통 메스컴에서 많이 나왔던 연탄보일러에서 나오는 사건 사고들은 연탄가스 중독이라는 이름을 가진 일산화탄소 중독으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    일사화탄소입니다. 산소와 마찬가지로 무색무취의 기체입니다.

    누출되어도 쉽게 확인 할 수 없다는 단점이 잇습니다.

    일산화탄소의 가장 큰 문제점은 우리 몸속으로 들어올 경우 강력한 독성 띈다는 것에 있습니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    연탄가스 중독은 일산화탄소 중독으로 알려져 있습니다.

    일산화탄소 중독은 유독 가스인 일산화탄소를 들이마셔 발생하는 증상을 일컫는데

    탄소가 포함된 물질이 불완전 연소되면서 발생하는 가스에 중독됨을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.연탄가스는 이산화탄소에 중독되므로 그즉시 물김치국물을 마셔서 주면 좋은 효과를 주지요.