기타 고민상담고민상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.10

남편의 빚, 술, 무직, 시어머니 부양 부담감.....

코로나로 인해 우울은 기본이고 남편과의 성격적

갈등은 없지만 꾸준히 빚을 져요 ㅠㅠ

결혼생활 내내 달라지지 않고, 역행하고 있어요

처음에는 엄청 싸웠지만 제가 상처받고 힘들어서

이젠 포기상태입니다. 관심이 없어졌어요.

이런 생활 지속해야 할까요?

의미없는 다툼도 싫고 모든 게 다 싫어요

혼자의 삶으로 다시 가고 싶은 마음밖에는 없습니다.

그래도 속마음을 털어놓을 수 있는 것도 저한테는

감사한 일이네요

감사합니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    가족의 행복이 우선입니다

    화해하시고 서로의 아픔을 위로해주고

    힘이되어 주어야합니다

    그래야만 재기할수 있어요

    원망이나 서로의 상처는 그만 멈추시고

    조금만 참아주세요

    가장으로서 얼마나 힘들까요

    현실은 냉랭하고 내가 자리를 잡고

    크게 성장해야하는데

    녹록치 않거든요

    이제부터 구체적으로 계획을 세우고

    저축성도 기르면서

    가족의 행복을 위해 생각해주세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    질문자님께서 많이 지치신 것 같습니다

    개선을 하고 싶다고 하신다면 남편분과 부부상담을 함께 받아보는 것도 좋은 방법이 될 것 입니다

    또한 질문자님 말씀대로 이렇게 터 놓는 것만으로도 위로가 되었다니 다행입니다

    오늘 좋은 하루 보내시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    질문자님 께서 힘든상황속에서도

    지금에환경을바꿔보려고 나름대로

    남편분을많이설득도해보시면서

    노력을 하신거같습니다

    갈등과정에서 상처도많이받으시고

    그로인해 현재 많이 지치신상태인것같습니다

    남편분이 개선의 가능성이 전혀없고

    지금 상태가 지속된다면 질문자님도 많이

    힘들어질것이기에 스스로에게 물어봤을때

    한계에왔다고생각하고 버틸수없을정도라면

    말씀하신데로 혼자의 삶을

    찾아 새로운인생을시작해보시는것이좋을것

    같습니다 단순히 남편분이 빚이있어서가아닌

    지금의환경을벗어나려고 열심히노력하려는

    전혀의지가없거나 집안문제가생겼을때

    부부끼리 소통으로 풀어보려고 이야기를했을때

    회피한다거나 상대방의이야기른전혀

    받아드리지않고 서로싸움이된다던지

    자꾸갈등이빛어지게된다면

    근본적인 문제점에대해서도 개선하기힘들기때문에

    질문자님께서 생각하셧을때 어느정도

    남편분께 이야기를했을때 받아드리고

    노력하고 개선의 의지가있다면 모르겠지만

    그게아니라면 스스로를위해서라도

    현명한선택을하시는것이 좋을것입니다

    충분히 부부가살면서 갈등이나문제가있을수

    있습니다

    하지만 지금과같은 금전적인문제나

    음주문제 그밖에 여러가지문제가있을때

    조금이라도노력하려는모습이나

    스스로 개선의 의지가전혀없다면

    본인은물론 곁에있는 배우자도

    많이 힘들어질수있을것입니다

    힘드시겠지만 마음편하게갖으셨으면좋겠습니다

    잘해결될꺼라 생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 신학범 심리상담사입니다.

    우선 힘든 시기인 만큼 본인의 심적 스트레스와 상처들이 심하신게 느껴지네요. 스트레스 받고 힘드신걸 꾹 참지 마시고 외부와 소통을 하시며 해소하길 권해드립니다~

    친구 친척 지인 그 누구라도 좋습니다. 마음속에 담아두면 둘 수록 가슴에 응어리만 생기고 부부관계 가족관계도 악화됩니다.

    그 누구에게도 말하기 힘드시다면, 저에게라도 가슴속의 답답함을 털어놓으시면 1000만분의 1이나마 답답함이 해소될것입니다~ ^^;;

  • 안녕하세요. 심리상담사입니다.

    결혼생활이 많이 지친것같습니다

    남편분과 진지하게 대화할수 있는 시간을 만들어서 앞으로의 계획을 다시 한번 대화를 통해 풀어보는건 어쩔까요?

    질문자님이 힘들고 지친만큼

    상대방도 같은 크기는 아니겠지만 분명히 힘들고 지칠거라고 생각합니다

    서로에게 평생을 약속한 사이니 다시한번 서로 마음을 다 잡고 계획을 짜보셨으면 좋겠네요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    배우자가 계속 빚을 지는 이유가 무엇인지 잘 알고 계실 것이라고 생각합니다. 이러한 행위가 필요하지 않다면 이를 멈추게 하기 위하여 배우자와 대화를 해보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    질문자님이 포기한 상태로는 현재상황이 전혀 나아지지 않습니다. 상대방과 대화를 하거나 싸우거나 하는 식으로 상황을 변화시키려고 노력해보시거나, 아니면 현재상황을 유지하는 것 중에 선택을 해보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    결혼하고 참힘들고 어려운일들이많았을듯합니다

    포기를할정도였다면 그간스트레스와 노력했던것이참많으셨을듯합니다

    너무힘들고 같이하기힘들다면 다른결정을해보는것도나쁜것은아닙니다

    허나그전에 부부상담이나 부분관계개선을위해도움받을수있는것을 받아보시는것도도움이될것이니힘내시길바랍니다