개별포장된 약을 뜯어서 약통에 넣어서 보관해도 되나요?

개별포장 되어있는 경질캡슐이나 단단한 알약을 뜯어서 약통에 넣어 장기보관해도 약의 효능에는 차이가 없는 건가요? 특별히 개별포장이 되어 있는 이유가 있나요? 공기에 닿으면 안 좋아지기 때문에 밀봉해 두는 건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

개별포장 되어있는 경질캡슐이나 단단한 알약을 뜯어서 약통에 넣어 장기보관해도 약의 효능에는 차이가 없는 건가요? 특별히 개별포장이 되어 있는 이유가 있나요?

<<--- 약은 열 습기 햇빛을 싫어합니다

공기에 닿으면 습기 등에 의해 약이

안 좋아지기 때문에 밀봉해 두는 겁니다

    성모병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q.개별포장 되어있는 경질캡슐이나 단단한 알약을 뜯어서 약통에 넣어 장기보관해도 약의 효능에는 차이가 없는 건가요? 특별히 개별포장이 되어 있는 이유가 있나요? 공기에 닿으면 안 좋아지기 때문에 밀봉해 두는 건가요?

    A. 개별포장된 약의 경우 습기에 약하기에 포장되어잇을 수 잇으므로 원 포장 그대로 보관하시는게 좋습니다.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      개별포장하는 이유는 복용의 편의성 때문입니다

      미국 같은 경우만 봐도 각각 약을 통에 담아 드리는데

      대사성질환 환자분들은 많은 종류의 약을 드시기 때문에

      각각 드시려면 불편하고 복약순응도가 떨어질 수 있어

      일종의 서비스 차원에서 개별포장 해드리는 겁니다

      통으로 원하신다면 다음에 약사님에게 통으로 달라시면 됩니다

      답변이 도움 되셨길 바랍니다