기타 의료상담건강상담
의로운지빠귀223
의로운지빠귀22322.12.15

스케일링 하고 난뒤 과일 먹어도 되나요

스케일링 끝난뒤 당일에 술 마셔도 되는건 알고 있습니다.

당일에 과일도 먹어도 괜찮나요? 신 음식 먹으면 안된다고 들었거든요...

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    상관 없습니다. 스케일링 이후에 음식을 가려야 하는 것은 없습니다. 물론 잇몸이 안 좋아서 치아 뿌리가 많이 노출되었다면 차갑거나 신 음식에 의해 불편감이 나타날 수 있으나 불편감이 나타나지 않는 정상적인 잇몸이라면 가려야 하는 것은 없습니다. 즉 불편감이 없다면 모두 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에서 출혈이 발생하고 있는 경우나

    통증이 있을 경우에는 증상이 호전된 후

    음식물을 섭취하는 것이 좋습니다.

    또한 맵고 짜고 뜨거운 자극적인 음식을 섭취할 경우

    잇몸에 발생한 상처가 아물고 붓기가 가라앉는 것을

    방해할 수 있기 때문에 2~3일 정도는

    자극적인 음식을 피하는 것이 좋고 부드럽고

    미지근한 음식으로 식사를 해야 합니다.

    또한 탄산음료, 차가운 물, 새콤한 과일 등 또한

    잇몸에 자극을 가할 수 있으므로 삼가해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 하고 나서 지혈만 잘되시고 시린증상만 없다면 드셔도 크게 문제가 되지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링후 2일 ~ 3일정도는 뜨겁고, 차갑고, 맵고, 질기고, 딱딱한 음식 산성 음식은 피하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.