밥먹고 바로 과일 먹으면 몸에 해롭나요?

밥먹고 후식으로 상큼하게 과일 먹는것을 좋아합니다. 그런데 얼마전에 친구가 저에게 밥먹고 난 후에 바로 과일을 먹으면 몸에 해롭다고 하더라구요 밥먹고 한시간 뒤에 먹는게 좋다는데 이게 정말인가요?? 만약 그렇다면 그 이유는 무엇인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

과일먹을수도 있지 해로울게 머가 있을까요.

저는 이렇게 생각합니다. 밥을 배불리 먹고 또 과일을 먹는다. ? 입가심을 위해서 먹을수도 있지만..

문제는 다른곳에 있습니다. 우리나라 사람들 특성상 적당히 먹질 못합니다. 과일 한조각만 먹겠습니까?

어찌되었든 밥을 배불리 먹고 과일 또 많이 먹고, 또 또... 과자도먹고... 아이스크림도 먹고 . 당당당당

해로운건 과식때문입니다.

이미 밥먹고 바로 과일먹는다는 것부터가 과식입니다 .

밥을적게 먹을 수도 있겠지만... 아무리 생각해도 과식하는 습관이 문젭니다....

밥먹고 빵배 디저트배 남겨놓는 분들 다 똑같습니다. 욕심이고 과식입니다.

물론 과당이 흡수가 빨라 식사 직후에 당수치가 더 올를수도 있습니다만,,, 그것보다도

과식예방에 중점을두시고 , 항상 식단을 관리하시는게 더 좋다는게 좋으시겠습니다!!!!!!!!!!

    신선한 과일과 채소를 섭취하는 것은 암 예방을 위한 권고사항에도 들어갈 정도로 건강에 중요한 역할을 한다. 비타민 C, 루테인, 라이코펜 등의 항산화 영양소가 풍부해 세포 손상을 자극하는 활성산소를 없애주고, 발암물질의 작용을 억제한다. 또 다양한 피토케미컬이 항산화 작용과 더불어 면역력을 좋게 하고, 박테리아나 바이러스를 없애는 해독작용을 한다. 분변량을 증가시키고 장운동을 자극하여 발암물질의 배설을 촉진하는 식이섬유도 큰 장점으로 꼽힌다.

    이렇듯 몸에 좋은 과일이지만 식후 2시간 이내에 섭취하는 과일은 몸에 해로울 수 있다. 특히 혈당 관리를 잘해야 하는 당뇨병 환자라면 과일을 ‘적당한 때’에 ‘적절한 것’으로 먹어야 한다.

    ◇ 식후 과일은 살찌우는 기폭제

    식사 후에 혈당 조절을 위해 인슐린을 분비하면서 바쁜 일을 하는 동안에 식후 바로 섭취하는 과일까지 추가되면 췌장에 과부하가 생겨 과일의 당은 지방으로 전환되고, 내장지방으로 쌓이기 쉽다. 특히 중성지방으로 전환되면 고지혈증이 되고, 비알코올성 지방간까지 유발할 수 있어 주의가 필요하다.

    ◇ 식후 과일, 소화불량 유발하기도

    섭취한 음식이 소장으로 내려가면서 소화되는 동안 식후 섭취한 과일은 아래로 내려가지 못하고 위장에 머물러 있게 된다. 이 시간이 길어질수록 발효가 되면서 가스가 생겨 위가 더부룩하고 속이 끓는 듯한 소화불량에 시달리게 된다.

    참고하시면 될꺼 같습니다^^

      참 이건 알면서도 저도 못지키는 버릇중에 하나입니다.

      과일을 먹고 식사를하면 기본적으로 식사량이 줄어들어서 좋습니다.

      그리고 식사를하고 과일을 먹게되면, 위에서 들어온 음식물을 처리하는 시간이 필요합니다.

      방금 식사를하고나서 아직 음식물을 처리하고있는 중인데, 그 상태에서 과일을 먹게되면, 음식물이 다 처리될때까지 기다리게 됩니다.

      문제는 앞에 있는 음식물이 처리될때까지 기다리는 과정에서 , 과일 특성상 빨리 썩기 때문에, 오히려 가스나 독성물질을 유발하게 만드는 요인이 됩니다. 그래서 어느정도 소화를한후 과일을 드셔야 가스도 유발이 안되고, 영양소도 제대로 다 섭취하실수있습니다 ^^

      저도 알면서도 안되는것중에 하나입니다. ㅠ