약 복용약·영양제
내꿈은슈퍼맨
내꿈은슈퍼맨23.03.03

가끔 불면증에 시달리는데요 혹시 수면에 도움이 될만한 약이 잇을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

가끔 잠은 너무 오는데 누워서 잘려고 하면 잠이안들고 새벽까지 잠이 안드는경우가 잇습니다. 이럴때 도움이 될만한 약이 잇을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수면에 도움이 되는 수면영양제가 많이 나오고 있습니다.

    수면영양제를 드셔주시면서 낮동안 몸을 많이 움직여주시는 것이 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면의 질향상에 도움을 주는 성분으로 수면에 관여하는 멜라토닌 호르몬이 있으며 멜라토닌의 경우 한국에서는 의사의 처방하게 복용이 가능한 전문 의약품으로 2미리 용량으로 유통되고 되고 있으며, 수면의 질이 저하된 55세 이상의 불면증 환자의 단기치료에 사용되는 약물입니다.멜라토닌은 수면의 리듬과 질을 올려주는 체내 호르몬으로 멜라토닌의 경우 10-20대에는 체내 생성 및 농도가 높다가 나이가 듦에 따라 줄어들게 되어 노화가 되면 수면의 질이 떨어지게 됩니다. 따라서 젊은 사람 보다는 노화로 인한 수면장애에 효과적입니다.

    추가로 도움을 줄수 있는 영양소로 마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

    추가로 불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    불면증이 너무 심하면 약국에서 수면유도제를 사서 드셔보세요.

    수면제처럼 부작용이 큰 약은 아니어서 부담없이 먹을 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제를 처방받는것보다는 처음엔 수면유도제를 처방전없이 구입하여 취침 30분전에 복용하는 방법을 추천드립니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분의 수면 관련 약은 중추신경계에 영향을 줄 수 있어 처방전이 필요합니다. 다만 수면유도제라고 하여 항히스타민제를 약국에서 처방전 없이 구매해서 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    잠에 들기 어려운 경우 미강주정추출물 건강기능식품을 복용해보시길 바랍니다.

    미강주정추출물은 쌀겨에 함유되어 있는 감마 오리자놀 성분을 기반으로한 원료이며

    기능성으로는 수면에 도움을 줄 수 있음을 인정 받았습니다.

    인체 적용시험결과에서는 잠에 드는 시간 감소, 수면효율과 시간 증가 등을 확인하였습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    가벼운 수면장애를 호소하실 때는 약국에서 수면유도제를 구매하셔서 복용해보시기 바랍니다. 의존성이 없어 비교적 안전하게 복용하실 수 있습니다.