기타 영양상담건강관리
가브리살제수스
가브리살제수스24.04.26

오징어 와 쭈꾸미 낙지 영양소 비교 좀 해 주세요

안녕하세요

우리가 손쉽게 접할 수 있는 요리들 중에 오징어 와 쭈꾸미 낙지로 재료를 사용을 할 때 어느 해산물이 영양가가 제일 높은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.모든 해산물은 고단백 저지방 식품으로, 우수한 단백질 원을 제공한다. 오징어는 이 중에서도 조금 더 높은 단백질 함량을 보인다. 또한 이들 해산물은 비타민 B 군과 필수 미네랄을 다량 함유하고 있어 다양한 건강 이점을 제공한다. 특히 오징어와 낙지는 비타민 B12와 다양한 미네랄에서 높은 함량을 보인다.

  • 안녕하세요.

    오징어, 낙지, 쭈꾸미는 각각의 영양 성분과 특징을 비교해보면 각각의 매력이 돋보입니다.

    단백질 면에서는 낙지가 가장 높고, 지방 면에서는 쭈꾸미가 불포화 지방산이 풍부하며, 비타민과 무기질 면에서는 각각의 장점이 있습니다. 낙지는 숙취 해소에 도움을 주고, 오징어는 뼈 건강에 좋으며, 쭈꾸미는 인지 기능 향상에 도움을 줍니다.

    따라서 선택 시 개인의 취향과 목적을 고려하여 적절한 해산물을 선택하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    각각 해산물 모두 단백질이 풍부하며 타우린이라는 성분이 피로회복에 도움을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    사실 오징어 쭈꾸미 낙지 연체동물 같은 경우는 서로 비슷한 영양 성분이 많이 들어 있습니다. 기본적으로 지방이 적고 단백질이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 하지만 함양에서는 조금 차이가 있습니다. 낙지 같은 경우는 타우린 성분이 조금 더 많이 들어있고 쭈꾸미 같은 경우는 칼륨이

    조금 더 들어 있다고 보시면 될 것 같습니다