내과건강상담
초록반딧불20
초록반딧불2022.01.12

타이레놀 나프록센같이 먹어도 되나요

나이
성별
남성
복용중인 약
위약
기저질환

코로나 맞고난뒤에 두통이랑 허리통증이 너무 심한데

같이먹어도되나요 왠만하면 참으려했는데 너무 아파서

안되겠네요 두개 먹는다고 부작용같은게 있을까요?

  • 발열이나 몸살, 근육통등은 비교적 흔한 증상이라 아세트아미노펜 계열의 해열진통제(타이레놀) 를 복용하시면서

    경과를 지켜 볼 수 있습니다.

    이부프로펜등의 해열진통제는 항체형성률에 영향을 줄 수도 있어 가급적 타이레놀 등의 아세트아미노펜계열의 약이 권유되나

    다른 해열진통제들도 금기인 것은 아닙니다.

    일단은 동시에 복용하시기 보다는 증상 발생시 타이레놀을 먼저 복용해보시고 효과가 없을시 나프록센을 복용해 보시길

    권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    나프록센의 경우 전신염증 반응을 억제하는 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDs)에 해당합니다. 부작용을 줄여주는 효과가 아세트아미노펜에 비해 높은것은 사실이나 한편 같은 항염증 작용으로 면역형성을 억제하는 효과도 동시에 일어나 일반적으로 권유하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    타이레놀과 같은 아세트아미노펜 성분과 나프록센 성분은 다른 계열에 속하는 진통제라 통증이 심한 경우에는 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    백신 접종후 관절통, 근육통이 발생하실 경우 소염진통제 또한 복용이 가능하시기 때문에

    나프록센 및 타이레놀 복용이 가능하십니다.

    또한 통증이 심하실경우는 두약물을 함께 복용하셔도 무방하지만, 장기간 병용투여는 추천하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    백신접종후 열이나거나 근육통 등으로 아세트아미노펜(타이레놀)과 나프록센제제 같이 드셔도 되는데

    최소화 4시간 정도 간격으로 드시고

    하루 최대 합쳐서 5정 이상은 넘기지 마세요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 백신접종후 일반적으로 추천하는 해열진통제는 타이레놀 입니다. 타이레놀은 진통·해열제 역할만 하기때문에 항체생성에 영향을 미치지 않습니다 , 덱시부브로펜이나 이부프로펜등은 소염제까지 겸하기 때문에 항체 형성에 방해가 될 수 있습니다. 아직 과학적으로 소염제가 항체 형성률을 떨어트린다는 연구 결과는 없으나 혹시 모르기 때문에 가급적 소염효과가 없는타이레놀을 권하는 것입니다.타이레놀은 8시간 간격으로 2알씩 복용이 원칙이고 하루 6알 이상 먹지 않습니다. 약을 먹은 후에도 계속 열이 나거나 통증조절이 안되면 복용량을 늘리지 말고 병원내원하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    나프록센을 드셔보시기 바랍니다

    그리고 디스크 탈출로 인하여 허리 통증이 있을 수 있으니 신경외과/정형외과 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 타이레놀은 아세트아미노펜 계열의 약물이며, 나프록센은 비스테로이드성 소염진통제입니다. 두 가지 약물 모두 진통과 해열 등 공통적인 효과가 있는 약물이지만 성분이 다르기 때문에 같이 먹어도 크게 문제될 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    코로나백신접종후 타이레놀을 우선적으로 드실 수 있습니다.

    타이레놀이 효과가 없는경우 소염진통제를 드실 수 있습니다.

    현재 통증이 심하다면 두개를 같이 드셔도 될 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    타이레놀과 나프록센은 진통작용을 같이하고 있지만 약 성분에 차이가 있습니다.

    두개 동시에 드시는 것보다는 2~3시간 간격을 두고 드시는 것이 좋습니다. 타이레놀은 아세트아미노펜이며 나프록센은 NSAID 성분이라 간격을 두고 드시는 것이 좋습니다. 두개를 먹는다고 해서 특별히 부작용이 나타나지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 같이 드셔도 됩니다. 타이레놀은 아세트아미노펜의 상품명입니다. 같은 성분의 약을 구입하셔서 드셔도 무방합니다.

    아세트아미노펜을 못먹는 경우 다른 계열을 진통소염제를 드셔도 됩니다.

    발열, 두통, 근육통 등과 같이 우리가 일반적으로 타이레놀을 먹는 증상이 나타나면 복용하면 됩니다. 미리 먹는다고 해서 예방이 되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    아세트아미노펜(타이레놀)은 진통해열제입니다. 통증을 경감시키고 열을 떨어뜨리는 약입니다. 접종 후 흔한 이상반응 중 두통, 열, 근육통 등에서 안정성의 범위가 넓은 아세트아미노펜을 복용하시면 됩니다.

    진통소염제인 이부프로펜은 진통+해열+염증을 가라앉히는 작용이 포함되어 있어 통증 조절에 자주 쓰이는 약물입니다. 다만 위장장애를 일으키기 쉽고 소염제에 알러지가 있는 분들이 종종 있으며 장복시에 신장기능을 저하시킬 수 있습니다.

    이전 진통소염제가 항체형성을 방해할 수 있다는 연구가 있어 초기에는 타이레놀만 이상반응에 사용할 수 있었으나 그 근거가 명확하지 않다고 하여 현재 이상반응에는 두가지 약물 모두 사용할 수 있는 것으로 지침이 정해졌습니다.

    타이레놀의 경우 성인 기준 간기능이 문제가 없는 경우 1회 500-1000mg, 4-6시간 간격으로 1일 최대 4000mg 복용이 가능하며 통증이 심할 경우 두 약물을 모두 복용하는 경우도 있으나 대개는 시간 간격을 두고 복용토록 권고하고 있습니다.

    이상반응은 대부분 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

    그러나 흉통, 호흡곤란, 다리부종, 지속되는 복부통증, 심하게 지속되는 두통 혹은 흐려지는 시야등을 포함한 신경학적 이상, 접종부위 외에 나타나는 점상출혈 등의 증상이 생긴다면 드문 이상반응의 가능성이 있어 병원을 찾아 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 계열이며 나프록센은 NSAID 계열의 소염진통제입니다.

    동시에 복용하는 것보다 2~3시간 이후에 복용하는 것이 좋습니다. 두개를 동시에만 복용하지 마시고 시간차를 둔다면 큰 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    드셔도 됩니다.

    소염진통제는 백신의 작용인 초기 면역능 형성에 방해가 될 수 있습니다.

    하지만, 소염진통제의 복용보다는 타이레놀이 더 권고되는 것이지

    다른 질환의 치료를 목적으로 먹는 것이라면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    미국 CDC에서는 백신 후 후유증에 소염진통제도 또한 허용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    약국에 진통제 종류는 처방전 없이는 크게 두 종류입니다

    한 가지는 타이레놀 계열로서 성분은 아세트아미노펜입니다

    해열, 진통 효과가 있고 흔히들 모르시는 분들이 없죠

    장기간 복용하시면 간에 부담이 될 수 있고

    절대 술이랑 같이 드시면 안 됩니다

    나머지 종류는 부루펜 계열의 소염진통해열제로서

    덱시부프로펜, 이부프로펜, 나프록센, 클로닉신 등이 있습니다

    보통 진통효과가 이중에 괜찮은 것은 나프록센 계열이 있으며

    흔히 탁센 초록색, 페인엔젤센, 확펜 등 다양한 제약사에서 나옵니다

    만약 위에 약들로 통증이 잘 가라앉지 않는다면

    병원에서 처방해주는 트라마돌 계열의 약들이 있는데요

    잘 듣는 분들도 계시지만 트라마돌 성분의 위장장애 때문에

    토하고 고생하시는 분들도 계시니 전문가 판단하에

    약을 복용하는 것이 좋습니다

    세상에 제일 효과 좋은 진통제는 없고

    개인에 따라 다르니 본인이 어떤 진통제를 드시고

    효과가 좋았는지 기억하시는 게 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    AAP 인 타이레놀과 NSAID 인 나플록센을 같이 복용해도 됩ㄴ디ㅏ.

    하지만

    통증이 없으시다면 타이레놀 복용을

    하실 이유는 없습니다.

    사람마다 반응이 다른데

    전혀 아프지 않으신 분들도 많습니다.

    이런 분들은 굳이 타이레놀 복용이 필요 없습니다.

    그래서 만약 통증이 생기신다면 타이레놀 복용하는 것이

    좋을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    타이레놀과 나프록센을 각각 1알씩 같이 드셔도되고 2알씩 따로 드셔도됩니다. 나프록센은 위장장애가 나타나기때문에 식후에 드셔야합니다. 같은날 두 약을 복용해도 이상이 생기진 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분인 타이레놀과 나프록센을 복용시에는 함께 복용은 권장드지 않으며 서로 교차로 2-3시간 간격을 두고 복용하는 것은 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 같이 드셔도 됩니다.

    타이레놀과 나프록센은 다른계열 진통제이기 때문에 같이 드셔도 무방합니다.

    다만 나프록센은 위장장애가 더 있을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    지속적으로 과용량을 꾸준히 드시는 것이 아니면 부작용이 발생할 가능성은 적습니다. 통증이 너무 심하다면 드셔도 됩니다만, 나프록센의 경우 소염작용이 있기 때문에 지속적으로 드시면 항체 형성을 저하할 수 있습니다. 정확히 몇알까지, 이렇게 정해진 것은 없습니다만 계속해서 드시지는 않으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 예방접종 후 나타나는 이상반응은 우리 몸이 코로나19에 대항하는 능력을 구축하고 있다는 뜻입니다. 가벼운 이상반응은 자연스러운 반응이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이상반응이 심하지 않다면 무리하지 않는 선에서 일상생활을 이어가시면 됩니다.

    타이레놀과 나프록센은 같이드시지 말고 각각 4~6시간 간격으로 따로 복용하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신을 접종하고 통증이 심한경우에는 두종류의 진통제를 복용해도 됩니다.

    하지만 위장에 무리가 있을수 있기 때문에 일정시간 간격을 두고 복용하는것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    타이레놀과 나프록센은 교차복용이 가능하며, 보통 하나의 약을 먹고 2시간정도 지난 시점에서 다른 기전의 약을 교차복용하시면 됩니다.

    타이레놀 먼저 드셨으면 2시간 후에 나프록센 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    시간차를 조금 두시고 드셔야할것같습니다

    소염진통제 복용하여도 문제없습니다. 다만 소염진통제는 말 그대로 소염작용이 있어서 백신 접종후 생기는 면역 반응에 영향을 끼칠 수도 있겠다라는 정도인데, 대부분 전문가의 의견으로는 큰 문제는 안된다는 의견이 대부분이라 걱정 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    같이 드셔도 됩니다

    백신을 맞고나서 아세트아미노펜 성분의

    약을 챙기시는 게 좋습니다.

    두통이나 열감이 있을 때, 그리고 몸살기운에

    복용할 수 있으며 하루 3000mg는 안 넘기시는 게 좋습니다

    아세트아미노펜으로 힘들다면 이부프로펜이나

    덱시부프로펜을 드시면 되고 이부프로펜은

    3200mg를 안 넘기시는 게 좋지만 개인적으로

    400mg씩 하루 3회 정도를 권장해드리고 있으며

    덱시부프로펜은 1200mg를 넘기면 안 됩니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    타이레놀과 나프록센을 함께는 복용하시기 보다는 타이레놀 복용으로도 통증이 잡히진 않는 경우 교차로 2-3시간 간격을 두고 복용이 가능하기에 간격을 두고 복용하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 타이레놀과 같은 아세트아미노펜과 나프록센과 같은 진통소염제는 동시복용이 가능합니다.

    백신 접종 후 발열이나 근육통 등 이상반응이 있는 경우 해열진통제를 사용할 수 있으며, 우리나라에서는 아세트아미노펜을 우선적으로 권고하고 있습니다.

    다만 부루펜 등 진통소염제 성분의 경우 항체 생성에 영향을 미치지 않아 우선적으로 복용하는 것은 권장하지 않으며, 아세트아미노펜으로 조절되지 않는 이상반응의 경우, 의사의 판단에 따라 소염진통제를 사용해 볼 수 있습니다. 이상반응이 다른 예방접종에 비하여 비교적 흔하게 나타나므로 가급적 접종 전 아세트아미노펜 (타이레놀 등)을 구비하시고 증상이 생기면 바로 복용하시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이 심하다면 같이 복용을 해도 됩니다.

    굳이 참으면서 버티지 말고 복용하시길 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    가능하면 진통제는 두가지를 혼용하여 사용하시는 것을 권장드리지 않습니다.

    다만 타이레놀을 복용하셔도 통증이 가라앉지 않고 너무 심하시다면

    이후에는 나프록센을 단일제로 사용하시길 권장합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    같이 드셔도 괜찮습니다.

    실제 병원 처방에서 그런식으로 두가지 종류의 진통제가 같이 처방이 나오는경우도 많습니다.

    같이 드시면 속이 조금 더부룩하거나 불편할수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    아세트아미노펜이 경우 해열, 진통 효과를 가지고 있고 나프록센의 경우 NSAID로서 해열, 진통, 소염 효과를 가지고 있습니다. 둘다 아라키돈산(AA)에서 프로스타글란딘(PG)으로 바꾸는 COX 효소를 저해하는 작용기전을 가지고 있지만 아세트아미노펜의 경우 말초보다는 중추에서 PG 합성 억제에 관여하기 때문에 소염효과는 없는 것으로 알려져 있습니다.

    다시 질문으로 돌아와서 아세트아미노펜과 NSAID를 병용함으로서 해열, 진통 효과를 높일 수 있다고 말씀드릴 수 있겠습니다. 따라서 타이레놀과 나프록센을 병용도 가능합니다.

    마지막으로 NSAID계 다른 해열진통소염제끼리는 병용하시면 효과는 미미한 반면에 부작용이 크기 때문에 이부분만 조심하면 되겠습니다.

    감사합니다