기타 의료상담건강상담
예리한느시117
예리한느시11722.10.27
역류성식도염약 복용해야하나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증
기저질환
고지혈증 혈소판감소증

저는 51세 여성입니다. 제가 역류성식도염이 심한데 약을 오랫동안 복용했지만 완치가 안되고 요즘엔 약을 먹으면 머리가 아프고 어지럽습니다. 입안도 마르고 목이 답답합니다. 그래서 약을 며칠 중단했는데 조금 덜한거같습니다. 계속 약을 먹지말아야 할까요?

  • 복용하시는 역류성 식도염에 의해서 두통, 어지럼증 등 약물 부작용 증상이 있으신 것이라면 약물 복용을 중단하시는 것이 바람직합니다. 약물을 복용하지 않고도 증상이 크게 심하지 않다면 중단하고 경과를 지켜보아도 되지만 되도록이면 처방 받으신 병원에 재방문하여 약물 종류를 조절할지 단약을 할지 판단 받으시는 쪽을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    위식도 역류성 질환의 치료 기본 원칙은 생활 습관을 변화시키는 것입니다. 이러한 생활 습관을 평생 지켜야 합니다.

    ① 과식을 피하고, 밤참이나 야식을 피합니다. 식사 후 바로 드러눕지 않습니다.

    ② 식이 요법으로는 하부식도 괄약근의 압력을 낮추는 기름진 음식, 술, 담배, 커피, 홍차, 박하, 초콜릿 등을 삼가는 것이 좋습니다. 다른 질병의 치료에 사용되는 칼슘통로차단제, 수면제, 통풍 약 등은 하부식도 괄약근 압력을 낮추기 때문에, 다른 약제로 바꾸는 것이 좋습니다.

    ③ 식도 점막을 직접 자극하는 음식인 신 과일 주스, 토마토, 탄산음료(콜라, 사이다 등)를 삼가는 것이 좋습니다.

    ④ 비만인 경우에는 체중을 줄여야 합니다.

    ⑤ 복압을 증가시키지 않도록 몸에 끼는 옷을 입지 말고, 일상생활 중 몸을 숙이는 행동을 피하는 것이 좋습니다. 특히 24시간 식도 산도 검사상 야간에 역류가 심하거나 식도 연동 운동에 장애가 있는 환자는 취침 시 침대의 상체 부분을 6~8인치 정도 올려서 자는 것이 좋습니다.

    ⑥ 위산 억제 치료에도 불구하고 역류 증상이 지속되는 경우, 식도 협착이나 바레트 식도 등의 합병증을 동반한 경우, 천식 등의 합병증이 있는 경우, 약물 치료에 반응하지만 약물 부작용에 대한 두려움이 있는 환자, 약물 복용의 순응도가 저하된 환자 등은 수술적 치료를 고려할 수 있습니다.

    ⑦ 제산제, 위산분비 억제제, 장운동 촉진제 등의 약제를 사용합니다. 이러한 약물 치료는 보통 수개월간 인내심 있게 시행해야 증상의 호전을 기대할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림