약복용시 잊어버리고 못먹는경우 어떻게 해야되는지요?

안녕하세요

50대 후반 자가면역질환을 갖고있는 여성입니다

약을 장기복용중에 고지혈증 진단을 받고

약을 복용한지는 몇달 되었는데

가끔 약을 먹는걸 잊어버려 못먹는경우가 있는데 어떻게 복용해야 되는지 알고싶습니다?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약을 깜박 잊은 걸 깨닫게 된 시간이 원래 먹었어야 할 시간에 가까운가 아니면 다음번 시간에 가까운가 확인하면 됩니다. 다음번에 가까운 경우에는 그냥 건너뛰고 다음 번 시간에 맞춰 원래대로 복용합니다. 주의할 점은 약을 깜박 잊었다고 해서 다음번에 두 배로 복용해서는 안 된다는 것입니다.

    지역약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당일에 그날 약을 복용하는 걸을 잊어버린 경우 그날 복용을 하시면 되고, 다음날 어제 약 복용을 잊은 경우에는 어쩔수 없으며, 약을 2배로 복용하지 마시고 하루치의 약만 복용하셔야 합니다.

    알람을 맞추거나 하셔서 일정한 시간에 약을 복용하시기 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약의 종류가 추가되면 처음에는 시간에 맞게 복용하는것을 깜빡하시는 경우들이 종종 있습니다.

      우선, 고지혈증약이라면 약의 종류에 따라 다를 수 있지만 보통 하루에 한번 복용하시는 약 일것으로 생각이 됩니다.

      원래 복용하는 것으로 안내받은 시간에서 깜빡하고 있다가 3시간 이내로 복용을 떠올리신다면

      생각나신때에 약을 복용하시는것이 좋을 것 같습니다.

      그리고 만약 위 시간보다 더 시간이 지났을 경우에는 약의 종류에 따라 대응이 다를 수가 있기 때문에 약을 처방 받으신

      약국에 문의하신 후에 약 복용방법을 안내받으시는게 좋을것으로 생각 됩니다.

      그리고 고지혈증약과 같은 경우에는 기대하는 약물치료 효과를 내기 위해서

      매일 같은 시간에 복용하시는것이 좋기 때문에 휴대폰의 알람 기능등을 사용하시는것도 도움이 될것으로 생각됩니다.

      또한 약이 평소 눈에 잘 보이는 곳에 있어야 약 복용이 습관화 되는데 도움이 될수 있을것 같습니다.

      감사합니다.

      조진우 약사 드림.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        어떤 약제를 복용 중이신지 본문 내용만으로 알 수 없으나,

        자가면역질환에 처방되는 약제나 고지혈증 약제는 일정한 시간 간격으로 복용하시는 것이 바람직하며,

        이를 통해 혈중 약물 농도를 유지해주시는 것이 중요합니다.

        첫째로는 복용을 놓치지 않도록 일정한 시간에 복용하시는 습관을 기르셔야 하며

        알람 등을 활용하시어 복용을 놓치지 않도록 주의하시면 좋겠습니다.

        둘째로는 부득이하게 복용을 놓치셨을 경우인데,

        약제마다 차이가 있긴 하나, 일반적으로 다음 복용 시간간격을 절반으로 나누어

        아직 절반을 초과하지 않은 경우는 곧장 복용하고,

        절반을 초과한 경우 건너뛰고 다음 복용 시간대에 기존과 같이 복용합니다.

        예컨대, 매일 아침 9시, 하루에 한 번 (24시간 간격) 복용하는 약물의 경우

        복용 간격의 절반인 12시간을 초과하지 않았다면, 다시 말해 밤 9시 전까지는 생각나는 즉시 복용하고,

        밤 9시를 넘어가면 건너뛰었다가 다음날 아침 9시에 기존과 같이 복용하는 식입니다.

        다만 이는 약제마다 차이가 있을 수 있으므로

        처방 받으신 병원이나 조제 받으신 약국에 한 번 더 문의하시면 좋겠습니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          나은약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          고지혈증약은 식전 식후 관계 없이 일정한 시간을 맞춰서 복용하시면 됩니다.약물의 체내 농도를 일정하게 유지하기 위해 같은 시간을 맞춰 복용하시길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 매일 드시던 약이라면 한번 빼먹는 것으로 큰 문제가 생기진 않습니다.

            2. 평소에 약을 먹는 시간에서 12시간이 지났다면 다음날 드시는 것이 낫고 12시간 이전이라면 생각나는 즉시 드시면 됩니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              고지혈증 약의 경우 항상 정해진 시간에 권장량을 드시는 것이 좋습니다.

              가끔씩 까먹는 경우 생각나는 즉시 바로 드시는 것이 좋습니다.

              하루 정도 까먹고 안드시는 것은 크게 문제가 되지 않으며, 까먹었다고 다음날 약을 두배로 드시면 안됩니다.

              생각나는 즉시 바로 드시고, 생각난 시간이 다음약 먹을 때와 몇시간 차이나지 않으면, 그냥 약 드시지 말고 다음에 약드실 때 한포 드시면 됩니다.

                건강사랑약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                고지혈증약같은 경우는 하루에 한번 같은 시각에 드시면 됩니다.

                이 약은 혈압약처럼 빠뜨린다고 갑자기 혈압이 올라가 두통이 나타나고 하지는 않기 때문에 어쩌다가 한번 빠뜨리는 경우는 약을 건너뛰시고 다음날 원래드시는 시간에 드시면 됩니다.

                  참좋은약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  50대 후반 자가면역질환을 갖고있는 여성입니다 약을 장기복용중에 고지혈증 진단을 받고 약을 복용한지는 몇달 되었는데 가끔 약을 먹는걸 잊어버려 못먹는경우가 있는데 어떻게 복용해야 되는지 알고싶습니다?

                  - 하루 한번 복용이고 정해진 복용시간을 12시간 넘기지 않았다면 생각나는대로 바로 드세요

                    참희망약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    매일 알림을 같은 시간에 울리게 핸드폰을 설정(시계 어플에서) 하여 복용하는 법을 추천드립니다

                    고지혈 약물은 2~3일은 안드셔도 크게 문제는 없으나, 그래도 매일 같은 시간에 복용하시는 것이

                    제일 약효를 잘 낼 수 있기에, 꼭 잘챙겨서 드실 수 있도록 신경 써 주십시오

                    집안에 같이 계시는 분들이 계시다면 카톡이나 문자로 매일 같은 시간에 약 먹었는지
                    체크를 부탁하는 것도 방법입니다 감사합니다

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      약의 종류에따라 다르고 약을 얼마만큼, 얼마의 간격으로 드시고있는지에 따라 다릅니다.

                      보통 고지혈증이라면 1일 1회드시는것일텐데 그런경우 시간이 너무 지난것이 아니라면 그냥 생각났을 때 한알 드시면 됩니다. 다만 12시간정도 이상이 지났다 하면 그냥 드시지 마시고 다음날부터 정상적으로 드시면 됩니다.