이비인후과건강상담
고독한레오파드103
고독한레오파드10323.12.01

기침할때 두통이 생깁니다 왜 이러죠?

나이
성별
남성

처음에는 괜찮았는데 기침할때마다 머리가 땡깁니다 왜 이러죠? 기침은 어제부터 살짝씩 했는데 오늘 좀 심해진거 같습니다 머리도 살짝 땡기는 기분입니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    날씨가 추워지며 감기와 같은 호흡기 질환으로 진료실을 찾는 환자 분들이 늘고 있습니다. 증상이 반복된다면 인근 병원 진료를 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    기침의 경우 일시적으로 뇌압이 올라갈 수 있어 이로인한 두통의 발생가능성은 있습니다.

    심하시다면 내과에서 약물처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    기침을 하면서 뇌로 가는 혈액량이 증가하기 때문이 아닐가 싶네요.

    의외로. 근육이나 혈관의 수축/긴장 등으로 두통이 발생하는 경우가 많습니다

    ex : 긴장성 두통, 편두통 등등