화학학문
비비빙
비비빙23.06.17
과일 갈변현상에 대해 궁금합니다

과일 갈변현상은 무엇인지 갈변현상은 왜일어나는지 과일이 갈변현상이 일어나면 섭취하면 안되는지 자세히 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    갈변현상이 발생하는 이유는 산소와 반응 해서 산화반응이ㅜ되기 때문입니다

    껍질에 쌓여잇으면 산소를 차단해 갈변이 안되지만 껍질을 벗겨내면 산소와 접촉해서 갈변현상이 일어나는 것입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    과일의 갈변현상은 산화현상입니다.

    사과와 배 등에는 폴리페놀과 이를 산화시키는 폴리페놀 옥시데이즈라는 효소를 포함하고 있습니다.

    공기중에 껍질 없이 노출된 과일의 폴리페놀 옥시데이즈는 공기 중의 산소를 만나 폴리페놀의 산화 반응을 촉진하고, 그 결과 표면이 갈색으로 변하는 갈변현상이 발생합니다.

    갈변된 부분은 활성산소가 발생해 있기 때문에 가능하면 그 부분은 잘라내고 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    갈변 현상은 과일속에 들어있는 폴리페놀옥시데이스라는 성분이 산소와 만나 페놀성화합물을 산화하는 과정에서 생기는 현상으로 먹는데는 지장이 없습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    과일 갈변 현상은 과일이 과응고화 작용에 의해 산화되어 갈색으로 변하는 현상을 말합니다. 이는 과일 내부의 효소가 과일 내부의 포도당, 구연산 등의 성분을 산화시켜 갈색 색소를 생성하는 과정입니다.

    과일 갈변 현상은 완전히 막을 수는 없지만, 냉장고에 보관하거나 신선한 과일을 먹는 등의 방법으로 갈변을 최소화할 수 있습니다. 또한, 갈변을 방지하기 위해서는 과일을 자르기 전에 적당한 온도와 습도, 산도와 당도 등을 유지하는 것이 중요합니다.