좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.10.09

집에서 오븐이 없이 빵을 만들 수가 있나요?

제가 집에서 빵을 한번 만들어 보고 싶은데요 그런데 혹시 오븐이 없이도 빵을 만들 수가 있는 건가요? 다른 좋은 방법이 있으면 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    오븐이 없다면 에어후라이기를 이용해도 되고

    아니면 반죽에 이스트를 넣어 반죽이 부풀어 오른 상태면 빵모양을 만들어

    후라이팬이 구워 내고 되구요

  • 안녕하세요. 머쓱한애벌래118입니다.

    오븐이 없다면 밥솥을 통해 빵을 만들 수 있습니다.

    1. 우선 가루류를 고루 섞은 뒤에 액체류를 부어 주세요. 버터는 이때 넣지 않습니다.

    2. 반죽기나 손으로 반죽을 하는데 재료가 한덩이가 되면 그때 버터를 넣어서 완전히 흡수시켜 주세요.

    3. 그런 후 10분이나 20분 가량 반죽합니다.

    4. 둥글리기 후 1시간 1차 발효 해주세요.

    5. 2.5배에서 3배 정도로 발효가 되면 볼에서 꺼냅니다.

    6. 반죽을 6 ~ 8개 정도로 분할 후 둥글리기 하고 20분간 중간 발효 합니다.

    7. 밥솥에 기름칠이나 버터를 발라주고 빵을 넣은 후 50분간 2차 발효 해주세요.

    8. 취사 버튼을 눌러 주세요. 그리고 결과물을 보고 색이 덜 나왔으면 한번 더 취사를 합니다.

    미코유 요리날다 블로그의 미코유님 레시피입니다. 참고하세요.