기발한사슴벌레254
기발한사슴벌레25421.05.06

영어공부를 다시해보려고 하는데 어떻게 접근해야할까요?

영어 몰라도 살아가는데는 지장이 없을꺼라생각했는데 기본 상식은 알아야할듯해서 다시 공부하려고합니다. 완전 영어는 무식이라 어떻게 접근해야 쉽고 재미있게 공부할수있은까요?도와주세요~~

  • 저도 최근에 공부시작했는데요 쉽게 접할 수 있는유튜브에 영어 공부하는 유튜브채널도 있고 어플을 통해서 공부 하실수도 있어요 저도 유튜브 영상을 통해서 중고딩때 들었던것들 다시해서 듣고있는데 그땐그냥 그러려니 하면서 이해했던 것들이 지금은 오.. 더 잘 이해가되고 흥미도 잘 붙일 수 있던것 같아요 채널 홍보는 아니지만 저는 영어훈련소라는 유튜브 채널에서 공부하고잇어요 그리고 저는 프렌즈 라는 미드를 보는데 그냥 쭉 보시다가 재밌는편만 돌려서 보시고 반복해서 보시면서 공부하시는거 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요, 영어공부 시작한 지 18개월 차 접어든 육아맘입니다.

    먼저 영어공부를 시작하기 전 어떤 분야를 공부하고 싶은지를 먼저 정하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    영어회화처럼 실생활에서 영어를 활용하고 싶어 공부를 하고 싶다면 유튜브 회화 수업 컨텐츠 혹은 회화학원, 또는 온라인스터디 등을 통해 사람들과 자주 발화하는 훈련이 필요할 것이고, 토익 토플 등 자격 관련한 영어 공부가 필요하다면 요즘 교재나 강의가 잘 되어 있어 독학을 해보는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다.

    개인적으로 저는 영어회화 스킬을 습득하고 싶어 하나의 교재를 정해서 온라인스터디를 18개월 차 참여하고 있으며, 회화학원에 1년 간 다니며 다른 사람 앞에서도 영어로 말할 수 있는 자신감을 키우며 공부하고 있습니다.

    또한 머릿속에 있는 생각을 문장으로 만들려다보니 문법 공부도 같이 병행하게 되었고, 회화+문법이 시너지를 내면서 조금씩 발화가 가능한 상태까지 왔습니다.

    저 역시 왕초보라 무턱대고 시작했는데 그 때 의욕만 넘치는 채로 무작정 시작했던 제 자신이 있었기에 지금의 제가 있는 것 같습니다. 마음을 먹었을 때 무작정 시작하시기를 응원합니다!

  • 저는 현재 영어번역사(영한)이며, 과거에는 영어강사로도 활동하였습니다. 제 이야기를 좀 더 이야기하면, 고등학교 때 영어점수가 30점 정도 나오기도 했었습니다. 현재는 방통대에서 프랑스어 수업도 듣고 있습니다.

    제가 프랑스어를 공부하는 과정이 님에게 도움이 될 것 같습니다.

    저는 프랑스어 교재를 선택할 때, 문법을 중요하게 여기고 구입하였습니다. 혼자 공부하는 데 한계를 느껴, 인터넷 강의를 듣게 되었습니다. 지금도 그 강의를 종종 보고는 합니다. 현재 수준 높은 프랑스어를 구사할 수는 없지만, 게임 세계에서 프랑스인을 만나면 간단한 질문을 하곤 합니다.

    영어도 마찬가지라 생각합니다. 한국에서 문법을 너무 시험 위주로 가르쳐서 그렇지, 어렵고, 복잡한 것이 아니라 생각보다 어렵지 않고, 반드시 필요한 것이 문법입니다. 대학 시절, 미국에서 박사학위를 받으신 교수님께서 한국 영어교육이 의외로 잘 되어 있다고 하신 말씀을 이해한 부분이기도 합니다(물론 교수님의 말씀이 100퍼센트 옳다고 하는 것은 아닙니다). 예전 기준으로 성문이나 맨투맨 종합영어가 아니라, 기초영문법만으로 충분합니다.

    그리고 영어는 물론 외국어는 성격과 매우 관계가 있습니다. 대화를 많이 하는 사람이 외국어를 잘 할 확률이 높습니다.

    한 가지 더 말씀드리면, 완벽주의자가 되어서는 안 됩니다. 현재는 외국여행이 아니더라도 한국에서도 외국인을 만날 수 있습니다. 어쩌면 한 다리 건너서 외국인을 만날 기회도 있을 것입니다.

    시간이 나실 때, 영어 기사를 해석하는 것이 큰 도움이 될 것 같습니다. 과거에는 영문 기사에 접근하려면 비용이 발생하였으나, 지금은 그렇지 않습니다. 자신이 정통한 분야를 먼저 권합니다. 처음에 10줄 정도부터 시작해 나중에 1페이지 이상을 해석하다 보면 어느 순간 제법 많이 성장했다고 느끼실 것이라 생각됩니다.

  • 처음부터 재미를 붙이시려면 회화부터 하시는 게 좋겠지만 좀 본격적으로 하시려면 기본적인 문법은 떼고 하시는 게 좋습니다.

    영어 문법 공부하실 때는 grammar in use 라는 책을 추천합니다.

    영어를 잘 모르더라도 접근하기 쉬운 구성으로 되어있고 내용이 어렵지 않습니다.

    이후에는 회화책을 구입하셔서 문장을 통째로 외운다는 느낌으로 따라 읽으시면 많은 도움이 되실 겁니다.