심장두근거림 어느까지 정상인가요?

특출****
성별 여성
나이 20세
기저질환 약간의기립성저혈압
복용중인 약 없음

심장두근거림은 전혀 느끼지 않아야 정상인거죠??

자율신경계 검사 결과 부교감이 좀 둔하다고 하긴 했지만 심각한 수준은 아닌것 같고 제가 태어나서 처음 심장두근거림을 느껴서 두 달동안 항상 불안했습니다. 두 달동안 계속 심장에 신경을 쓰고 있는데 심장두근거림은 전혀 느껴지지 않아야 정상인가요? 격한활동이나 운동 할때 빼고 그냥 걸을때나 누울때 앉아있을 때 두근거림에 대해 묻고 싶습니다

총 10개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

두근거림에 대해 신경을 쓰지 않을 수는 없지만 이런 증상에 대하 뚜렷한 치료법이

있는 지도 중요할 것으로 보입니다. 대부분의 부정맥 약제는 병적인 증상에 대해서는

완치 목적 보다는 증상을 줄이기 위함이며 일시적인 증상의 정도는 감안하게 되며

약물 치료에도 병적으로 부정맥이 발생하는 경우는 신경도자시술을 통해 부정맥을

유발하는 신경을 절제하거나 인공심박동기를 거는 경우도 있습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대개 심장 두근거림은 평상시에 느껴지지 않습니다. 하지만 심한 운동이나 감정의 고조, 긴장등으로 인해 자율 신경계 변화가 생기거나 부정맥등으로 인해서 두근거림을 느낄 수는 있습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      평소에 격한 운동을 하는 경우나 심하게 긴장을 하는 상황이 아니라면 심장 두근거림은 느끼지 못하는 것이 정상이지요. 불안하고 가슴 두근거림이 있다면 항불안제를 써봐야 겠습니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        심장 박동의 정상횟수는 60~100회입니다. 두근거리는 느낌이 있더라도 실제로 빠르게 뛰는게 아니라면 괜찮을 수 있습니다.

        가슴이 한번씩 두근두근 거리는 부정맥 증상은 병원을 갔을 때는 증상이 나타나지 않아 환자도 의사도 답답한 경우가 많습니다.

        때문에 가슴이 두근거리는 이벤트 발생했을 때 바로 최대한 가까운 응급실에 가서 심전도를 찍어 두는 것이 중요합니다. 부정맥을 진단할 때는 두근거리는 증상이 있을 당시 심전도가 가장 중요한 정보이기 때문입니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          정상적인 경우라도 심장이 두근거리는 것이 느껴질 때가 있습니다.

          하지만 이런 증상이 지속된다면 심계항진에 대한 심장내과에서의 심전도 등의 검사가 필요합니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            일상적인 생활을 할 때에는 가슴이 두근거린다는 증상을 느끼지 않으시는 것이 정상입니다. 반복적으로 가슴두근거림이 발생한다면 부정맥의 가능성이 있으므로 심장내과 진료를 권유드립니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              긴장하는 상황에서는 두근거림을 느껴야겠지요.

              두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

                태안군보건의료원

                일반적으로 심장의 두근거림 증상은 빈맥이나 부정맥에 의해서 나타나는 것인데 관련 질환이 없고 급격한 활동을 한 것이 아니라면 두근거림 증상은 느껴지지 않는 것이 정상입니다. 그냥 걷거나 특히 누워있거나 앉아있을 때에는 정상적으로는 두근거림이 느껴지지 않습니다.

                  안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                  원인의 가능성이 있는 공황장애에 대해 설명드리겠습니다.

                  공황장애가 생기는 이유는 여러가지가 있습니다.

                  일단, 노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등 신경전달물질 시스템의 이상에 의한 이유가 있습니다.

                  (노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등은 인간의 심리를 컨트롤하는 물질입니다.

                  이러한 물질들이 적정한 선에서 분비되지 않고 과도하게 또는 부족하게 분비가 되어버리면, 밸런스가 깨지게 되어 공황장애나, 우울증등의 문제가 발생하게 됩니다.

                  또한 환경적인 요소들에 의해 스트레스가 나타나면 공황장애가 발생하게 됩니다.

                  공황장애에 걸리게되면

                  자주 숨쉬는데 불편감을 느끼게 됩니다.

                  (숨을 들이쉬었는데 끝까지 숨이 들어가지 않는 느낌이 들 수 있습니다.)

                  또한 극심한 공포심이 밀려올수도있습니다.

                  (보통 10분정도 유지되다 소실됩니다.)

                  땀을 많이 흘리게 되며 구토를 하고싶은 느낌이 들 수 있습니다.

                  현기증도 동반할 수 있습니다.

                  공황장애의 치료

                  1. 인지행동치료

                  2. 호흡치료

                  3. 통찰치료

                  4. 약물치료

                  5. 바이오피드백치료

                    대학병원 재활의학과

                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                    휴식시에 두근거림을 느끼는건 정상적인 상태가 아닙니다.

                    활동할때는 당연히 심장 두근거림을 느낄 수 있지만 휴식시에는 심장 두근거림이 느껴지면 진료를 보는게 맞습니다.