양육·훈육육아
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.31

아이가 선생님을 너무 싫어하는데 어떻게 해야 될까요?

초등학교 2 학년 아이인데 학교 선생님을 너무 싫어합니다.

학교 선생님이 본인과 친구들을 차별한다고 생각을 하는데 아무리 제가 봐도 차별하지 않는 것 같은데 도대체 왜 이러는 것일까요?

어떤 식으로 아이의 마음을 돌려주어야 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 바라보는 시선과 선생님께서 반아이 전체를 바라보는 시선은 다릅니다.

    아이들은 모두 선생님께 칭찬 받기를 원합니다.

    아이를 잘 타일러 줘야 할듯 합니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 2학년 아이가 학교 선생님을 싫어해서 걱정이 되겠습니다.

    아이가 가정에 와서 학교 이야기를 말하면 조금은 오버해서라도 '우리 ㅁㅁ 선생님이 그런 것도 해주셨어? ㅁㅁ 선생님은 아이들을 많이 사랑하시는 것 같아!' 이렇게 선생님의 좋은 점을 말해줄 필요가 있겠습니다.

    어떻게 보면 장점을 극대화시켜주면서 아이가 생각을 달리할 수 있도록 도와준다면 보면 되겠습니다.

    되도록 아이 앞에서 선생님을 판단하거나 평가하는 말을 하는 것은 피하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    선생님과 직접 이야기를 해보시는것도 좋을듯합니다

    아이가 그렇게 느낀다면 무언가 이유가 있을수가 있습니다.

    1학년때 별다른게 없었는데 갑자기 그러면 우선은 학교선생님과 이야기를 나누면서 이러한 요인을 찾아보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    2학년이면 일년 동안 학교 담임 선생님과 함께 했을텐데, 아이가 갑자기 이렇게 느꼈다면, 최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검해야 합니다 또한 스트레스가 될 만한 일들이 학교에서 있었는지도 점검해야 합니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 선생님을 싫어한다면 먼저 이유를 파악하고 아이의 이야기에 경청을 해주세요. 아이의 감정을 존중하고 이해하는 것이 중요합니다. 학교에서의 경험을 긍정적으로 만들기 위해 선생님과 소통하는 방법을 가르쳐줄 수 있고 선생님과 학부모 간의 소통도 중요합니다. 같은반 아이들이나 학부모와 소통한다면 물어보는 것도 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일시적으로 느낀 감정일수 있어요. 일단 좀 더 지켜보시고 지속적인 반감을 한다면 담임교사와 상담후 원인을 자세히 알아보는게 필요할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    선생님 차별을 한다고 느끼는 이유는 선생님이 나를 사랑하지 않는다 라고 생각하기 때문 입니다.

    아이는 자신만 사랑을 받아야 한다 라는 생각을 가질 수 있습니다.

    즉, 예쁨 받고자 하는 욕구가 강하면 친구들이 예쁨 받는 것을 시기할 수 있어요,

    아이에게 선생님은 친구들을 비롯해서 우리 00에게 사랑을 골고루 주시기 때문에 절대 우리 00를 예뻐하는 않는 것은 아니란다 라고 부드럽게 말을 해주세요.

    그리고 아이가 왜 선생님이 차별을 한다고 느끼는지 아이의 생각을 들어봐주시고 아이의 감정을 공감해 주신 후에 부모님의 생각을 전달해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 차분하게 물어 보셔야 할 것 같아요

    아이가 아무 이유 없이 그런 말을 하지는 않을 것 같습니다

    담임 선생님과의 상담도 필요해 보입니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    선생님의 무슨점이 싫은지 충분히 상담을 해주고 문제가 없다고 충분히 설명을 해주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 통해 선생님에게 차별을 당한 경험이 있는지 그부분이

    차별이라고 생각하는 이유가 무엇인지 등을 확인해보시는 것이 필요합니다.

    또한 그 부분이 차별이라고 부모 기준에 생각되는 경우 선생님과 대화를 시도해보시는

    것도 좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 느낀다면 그럴수도있으며

    무언가차별을느끼는요인이있을수도있으니

    아이와선생님같이이야기해보심좋겠네요