주식·가상화폐경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.14

상장기업의 'BW'가 정확히 무엇인가요?

현금흐름이 안좋은 기업 특징을 조사하다보니 이 BW를 자주 하는거 같던데요

정확히 이 BW가 무엇인지 설명 부탁드립니다.

그리고 이 BW는 해당 기업의 주가에 어떤 영향을 줄 수 있는지도 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    BW는 bond with warrent 서 신주인수권부 사채라고 합니다.

    이것은 발행회사의 주식을 매입할 수 있는 권리가 부여된 사채를 뜻합니다.

    사채가 뭔지를 어렴풋이 아실 것이고, 사채권자는 일정한 이자를 받으면서, 만기에 사채 금액을 상환받고,

    동시에 신주인수권을 가지고 회사측에 신주 발행을 청구할 수 있습니다.

    기업에 입장에서는 아직 발행되지 않은 신주를 근거로 좀 더 싸게 차입을 할 수 있어서 이득이고,

    투자자 입장에서는 이자도 받으면서 신주를 받을 수 있어 이득이 됩니다.

    다만, 신주가 발행된다는 것은 시장에 공급이 늘어난다는 것으로 기존 주주 입장에서는 악재가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신주인수부사채인 BW는 발행기업의 주식을 매입할 수 있는 권리가 부여된 사채로 고정된 이자를 받을 수 있는 채권과 주식 인수 권리가 있으며, 권리면 따로 별로도 매매각 할수 있는 채권입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    BW란 사채발행 후 일정기간 내에 미리 약정된 가격(신주인수가격)으로 당해 발행회사에 일정한 수 또는 금액에 해당하는 신주의 교부를 청구할 수 있는 권리가 부여된 사채입니다. BW발행은 기업측면에서 볼 때 자금조달이 용이하고 투자자 측면에서는 주가가 상승하면 시가 이하로 주식을 매입할 수 있는 이점이 있습니다. 고객이 BW를 보유하고 있으면 권리행사기간 (발행일로부터 3개월 후부터 5년 사이)내에 회사에서 제시하는 권리행사가격에 주식을 매입할 수 있는 권리를 가진 채권으로 BW 한장에는 신주인수권 2주가 주어집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    BW와 같은 경우에는 신주인수권부 사채로써

    발행회사의 주식을 매입할 수 있는 권리가 부여된 사채로

    기업입장에서 낮은 이자비용으로 자금을 조달할 수 있어 사용하는 것으로

    악재로 작용하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    BW(신주인수권부 사채:Bond with warrant)를 말씀하시는 것으로 이해됩니다. 이는 부채요소와 자본요소가 혼합된 복합금융상품의 일종으로, 신주를 살 수 있는 권리(인수권, warrant)가 붙은(附) 사채다. 약정된 기간이 지나면 약정된 가격으로 약정된 수량의 신주를 구입할 수 있는 회사채를 말한다.

    해당 권리는 결국 '신주'를 살수 있는 것이기 때문에 주가희석이 우려되어 투심이 위축되는 경우가 많으나, 무조건 그러한 것은 아닙니다.