기타 고민상담고민상담
다부진콜리190
다부진콜리19021.04.03

우울증 증상인가요? 번아웃일까요?

1. 잠이 불규칙하다 마음이 불안해서 거의 새벽 5시쯤 취침하거나 밤새는일이 많다

2. 한번 자고나면 계속 잠이 온다

침대위를 벗어나기 싫다 무기력해서 눈 뜨고도 멍때리다가 침대에서 나온다

3. 먹는걸로 허한 마음 달래는거같다

덕분에 체중이 증가

4. 매일이 무기력하다 의욕이없다

번아웃증상이라고 생각했는데 (과거에는 매우 의욕적이였다)

계속 지속 되고있다

오랜 수험 생활로 마음이 많이 힘들었는데

우울증 증세라고 하는데 맞을까요?

번아웃온건 맞는거같아요..

근데 번아웃 증상이라면 이렇게 오래 가기도하나요?

벗어나고싶네요 솔직히 힘들어요..저도 열심히 살던 시절이 있었는데

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쾌락의존증이 아닌가 싶습니다.

    과도한 압박과 과도한 쾌락으로 마음의 힘을 탕진한 것이지요.

    과도한 쾌락으로 인한 욕구와 욕망은 커져서 마음의 힘을 많이 소모하는 일을 통해서도 만족감을 얻기가 힘든 욕구불만도 쌓이는 것 같고요.

    그럴 수록 쾌락에 의존하게 되어 우울증이 점점 심해지기도 하지요.

    더 쾌락적일 수록 멀리하시고 너무 과한 압박은 삼가하시면 조금씩 예전의 모습을 되찾을 수 있습니다.

    이른바 욕망의 다이어트이지요. 마음은 신경쓰지 않으면 어느 순간 욕망의 비만이 되어 숨쉬는 것도 힘들게 된답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 위의 글만으로는 번아웃이나 우울증을 판단하기는 어렵습니다.

    또한 두가지 증상은 비슷하게 나타날수가 있어 글만으론 진단하기가 애매한 부분이 있습니다.

    하지만 만약 번아웃이나 울증세가 있다면 몇가지 방안을 추천해드리겠습니다.

    먼저 오랜 수험 생활로 지치는것은 많은 사람들이 나타날수있는 현상입니다.

    자신에대한 압박이나 시험에 대한 불안감, 또는 공부를 계속하면서 휴식을 하지 않는 피로감 등 다양하게 나를 힘들게하는 것들이 생길수있습니다.

    이럴때 가장 중요한것은 규칙적인 생활 패턴형성과운동입니다.

    하루 3끼 꾸준히 잘먹으며 낮동안은 시간을 내서 틈틈히 운동을 하면 좋습니다.

    그리고 두번째는 명상입니다. 심신이 많이 지친 상태라면 명상을 통해서 잠시나마 기분을 전환하고 두뇌를 쉬게해주세요

    세번째는, 목표를 만들기 입니다.

    공부외에 실천할수있는 작은 목표를 마들면좋습니다.

    30일정도 혹은 일주일 정도 짧은 목표를 만들면좋습니다. 수험생이라면 따로 운동할시간이 많지 않을수있습니다

    그렇기에 제가 추천하고 싶은것은 조금 일찍 일어나서 가벼운 조깅이나 산책을 하는것을 추천드립니다

    그렇다면 첫번째 규칙적 생활과 운동을 포함할수도 있으며 하루의 시작을 상쾌하게하여 기분전환에도 도움이 될수있으니 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박예진 심리상담사입니다.

    모든 인간에겐 우울증의 기저가 깔려있다합니다.

    우울증이라는 단어가 많이 쓰이는 요즘입니다만

    초기의 우울증 또는 우울한 기분등에 너무 깊게

    집중하지 않는 것 또한 도움이 되실거라 생각됩니다.

    작성해주신 내용상으로는 많이 지쳐계신듯해요.

    소소한 성공을 맛보기 시작하면

    하루하루가 행복해지실거라는 생각이드네요.

    아주 소소하게 작은 성공을 위한 목표를 정해보세요.

    예ㅡ선 스트레스로 인한 폭식을 위