자동차생활
가브리살제수스
가브리살제수스23.02.10

자동차 머플러 부식은 왜 빠른가요?

안녕하세요?

자동차를 운행한지 10년도 안되었습니다.

세차도 자주 하는 편이구요 틈나는대로 하부세차도 합니다

이렇게 관리하는 대도 머플러가 부식되서 소리가 엄청커 교체 했는데 왜이렇게 빨리 망가지죠?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    머플러의 경우 차량 하단에 위치해서

    빗물이나 눈이 올 경우 영향을 많이받습니다.

    고온으로 인해 언더코팅도 오래가지못해서

    부식이 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 신기한잉어221입니다.

    네, 자동차 머플러의 부식이 다른 부분보다 빨리오는 것은 공기와 접촉하는 온도의 변화가 굉장히 심하기 때문입니다.

    엔진의 높은 열은 배기관 머플러를 통해서 대기로 배출됩니다.

    운행중에는 상당히 높은 온도를 유지하다가 운행이 끝나면 다시 차가운 상태로 돌아가는 등 이러한 과정이 계속 반복되다 보니 부식이 빨리 오는 것입니다.

    감사합니다.