의료 보험보험
시크한올빼미283
시크한올빼미28320.09.04
자동차보험 가격차이가 왜나는건지 궁굼합니다

자동차보험 매년 가격만보고 갈아타는경우가많음

사실 자차처리한번도안해서 비용이저렴한쪽으로만보게되는데

차이는 회사들마다 조금씩차이가남....

매년 가격비교하는것도 귀찮아질정도..

궁굼합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    "각보험사자체적으로 매년 보험료책정을 하기 때문입니다!"

    공통된 데이터를 쓰는 부분도 있지만,

    자사 고객들만 가지고 활용하는 데이터도 있습니다.

    그러다 보니, 각 보험사 별로 매년 보험료 책정이 달라질수 밖에 없는거죠.

    올해는 삼성이 저렴했던분이 내년엔 현대가 더저렴하고,

    작년엔 롯데가 젤 저렴했었다는...

    이럴수 있는거죠!

    저역시 귀찮고 번거롭지만, 매년 비교합니다!

    그것도 다이렉트가 저렴하기 때문에 직접 매년 비교 합니다.

    설계사라 상품판매 나한테 해도 되는데,,, 수당이 없는 다이렉트로 합니다.

    번거롭지만, 수당이상으로 더 싸니까.. ^^

    하루면됩니다.

    경험이 있다면, 한두시간 이면 됩니다!

    한두시간이면 하루 일당만큼 아낄수도 있으니 번거로움은 견딜 수 밖에 없네요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험은 보험개발원에 각 개인마다 보험할증율이 정해서 나옵니다. 처음에 가입하면 11Z부터 시작해서 29Z까지 있으며 29Z까지 가면서도 사고가 없는 경우는 29P라는 등급이 나옵니다. 그러나 같은 등급끼리 견적을 내도 회사마다 보험료가 다르게 나오는 것은 회사마다 책정된 손해율이 다르기 때문입니다. 자동차보험 점유율이 가장 높은 삼성화재가 비교적 높게 나오는데 그것은 가입자수가 많은 만큼 사고도 많기 때문에 사고보험금이 많이 지급되기 때문에 상대적으로 손해율이 높기 때문입니다. 반대로 롯데손해보험이나 쌍용화재등 하위사들은 가입자수가 적은만큼 상대적으로 사고도 적기 때문에 손해율이 그리 높지 않으니 보험료도 낮게 책정이 됩니다. 차량의 종류에 따라서도 RV차량이 사고가 많은 회사에 RV차량을 보험가입하면 상대적으로 보험료가 많이 나오고 승합차가 사고가 적은 회사에 승합차를 가입하면 보험료가 상대적으로 적게 나오게 됩니다. 도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각 보험회사들의 연령별, 차량별 사고요율에 따라서 보험료가 달라집니다.

    어느날 갑자기 한 종류에 차량이 한 회사에서 사고가 난다면 그 차에대한 보험료는 그회사에서 인상되게 됩니다.

    보험은 확률과 통계로 금액산출이 되기 때문에 귀찮으시더라도 비교를 해보시고 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험의 가격 차이는 각 보험사 마다 조금씩 보장하는 범위가 다르다고 생각하면 됩니다.

    여기에 각 보험사의 규정에 따른 보험료 산출에서도 차이가 있을수 있으며, 손해율에 따라서도 차이가 납니다.

    또한 차종 및 운전자의 경력, 사고유무 등 여러가지에 따라 달라지기는 합니다.

    어느 보험사에 가입을 하든지 보험료를 보는것 보단 보장을 보고 가입하는것이 좋아요.

    10년간 매년 5만원, 10만원 아끼다가 한번 크게 사고나면 몇백만원 또는 수천만원을 손해보게 됩니다.

    이게 자동차보험이예요.

    보장이 중요한거지 보험료가 중요한게 아니라는 점을 이해 하시길 바랍니다.

    또한 한회사로 제대로 가입하시고 꾸준히 갱신하시면 매년 조금씩 할인도 됩니다.

    고보장으로 준비하시는걸 추천 드립니다.

    도움 되셨길 바라며, 자세한 상담 필요하시면 프로필 확인후 연락주세요~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 성격.. 동일한 위험에 대한 염려를 가진 사람들을 모집하고 작은 돈을 모아 그 위험을 실제로 만난 사람들에게 회복하는데 도움이 될 돈을 보상하여 주는 것이죠

    한국에는 30여곳의 보험사가 있는데 이들이 운영하는 상품들이 각기 차이가 있습니다.. 또 그렇게 모집된 사람들이 다 다르고.. 지급한 내용들이 다 다르니.. 그에 따라 보험사는 가격결정을 하게 되고.. 고객들이 부담하는 보험료에는 차이가 나게 되는 것이지요

    자동차보험의 경우 국내 손해보험사마다 가격차이는 다소 있지만.. 담보하는 조건과 내용은 거의 동일삽니다.. 가입자가 잘모르니 상담자들이 보통 정해진 틀대로 혹은 전년도에 계약한대로 보험료를 안내하는 것이 대부분이지만 가입자가 스스로 결정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그 이유는 보험회사에서 지출하는 손해율 때문에 그렇습니다

    보험료를 책정할때

    연령 차종등 지출한 손해율에 따라 다르므로

    보험사마다 다를수 밖에 없습니다.

    이 때문에 자동차보험 가입시 비교가 필요한 이유입니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 자동차보험료는 각 보험사의 손해율과 사업비율 때문에 보험사별로 큰 차이가 납니다.

    - 또한 가입자의 사고력, 성별, 나이, 자동차 가액 등에 따라 달라지기도 합니다.

    - 지동차보험료는 보험사의 과거 손해율을 참고하여 결정됩니다. 그렇기 때문에 보험사는 손해율을 관리합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    보험사마다 책정하는 사업비가 다르고 손해율이 다르기 때문입니다

    보통 다이렉트로 가입해야 저렴합니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.