이빨이 시려요 찬음식 뜨거운 음식 새큼한 과일 을 먹으면 이빨이 시려요 그리고질기거나 딱딱한 음식을 씹어 막을수가 없어요 어떻게 관리 하면 좋을

찬 음식 뜨거운 음식 새큼한 과일 을 먹으면 이빨이 시려요 그리고 질기거나 딱딱한 음식을 먹을수가 없어요 어떻게 관리를 하면 좋을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

지금 증상으로 보아서는 신경치료를 해야할 가능성이 매우 높아 보입니다. 차갑거나 뜨거운 음식에 치아가 반응한다면 신경에 문제가 있을 수 있으므로 치과 방문 후 검사를 한번 해보시는 것이 좋습니다. 지금으로서는 단순히 관리 및 양치가 아니라 치과 방문 후 해당 부위에 대한 검사를 해보셔야 할 것으로 보입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    자연적으로 칫솔질이나 치아교합압(씹는힘)에 의해 잇몸경계에 있는 치아부분이 미세하게 깨져나가는데요

    이렇게 되면 차가운것이 그 잇몸경계에 있는 치아부분에 닿이면 시린증상이 나타날 수 있습니다. (마치 패딩을 입고있는데, 허리춤의 패딩부분만 찢어져 나가게 되었을때 허리부분에 바람이 들어오면 시리고 추운것과 같은 것입니다.)

    만약 시린것이 위의 증상때문이라면 간단하게 코팅이나 떼움(GI나 레진을 사용합니다)으로써 시린증상을 완화시킬 수 있습니다.

    코팅이라는것은 치아 표면을 투명한 막으로 한층을 보호하는 역할을 한다는 의미입니다.

    (대표적으로 SE Bond라는 본딩제를 이용해 이러한 투명한 막을 만듭니다>)

    하지만, 시린이유가 치아의 충치가 심해져서 치수(치아에서 신경과 혈관이 분포한 부분)에 염증이 생겼다면 위의 처치로는 증상을 개선하기 어렵고 신경치료 등을 하셔야할 가능성이 있습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      치아가 온도변화에 민감한 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

      치아의 신경까지 충치가 진행되어 있으면 치아가 시릴수 있습니다.

      이런경우에는 충치를 제거하고 경우에 따라서 신경치료가 필요할수 있습니다.

      또한 마모증으로 인해서 치아의 표면이 닳게 된다면 시린증상이 있을수 있어요. 이런경우에는 마모가 되지 않도록 마모를 발생시키는 원인을 제거해야 합니다.

      정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        씹으실때 치아에 통증이 있다면 치과를 가보시는게 좋을것같습니다. 치료가 필요한 상태이신거 같은데 일단은 치과에 가셔서 검진을 받아보시고 치료를 하시는걸 추천드립니다.