영양제약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.08

우황청심환, 효능과 부작용 문의입니다.

흔히 시험을 볼때나 면접보러 갈때 필수로 챙기는 것이

우황청심환인데요. 심신을 안정시키는 효능이 있다 정도만

알고 있습니다. 다른 효능과 혹시 부작용이 있는지도

궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    우황청심원은 기혈을 풀어주어 중추신경에 작용해 혈액순환을 돕고, 정신을 맑게 하여 진정 및 각성작용을 나타냅니다. 따라서 지나친 스트레스나 긴장에 의한 정신불안증, 자율신경 실조증으로 인한 인사불성, 뇌졸중의 응급약으로 광범위하게 응용될 수 있습니다.

    다만 심장박동을 줄이고 혈압을 낮추는 효과 때문에 심기능이 약한 환자, 저혈압 환자는 복용에 주의하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우황청심환은 뇌졸중(전신불수, 수족불수, 언어장애, 혼수, 정신혼미, 안면(얼굴)신경마비), 고혈압, 두근거림, 정신불안, 급·만성경풍, , 인사불성에 효능효과가 있는 약으로 시험치거나 긴장하는 상황에서 긴장을 이완하는데 도움을 줄 수 있으나 복용시 졸음이 올수 있기에 사전에 먼저 복용후 시험시에 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    우황청심환에는 여러가지 한약재 성분이 있어 심신 안정, 초기 중풍치료 및 심혈관계 질환 예방에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

    다만 우황청심환을 장기간 복용시에는 혈압을 떨어뜨리는 효과가 있어 혈압이 낮은 저혈압분들이 드실 경우에는 부작용이 나타날 수 있으며 시험이나 중요한 일이 있을 때 드실 경우 심신 안정 효과로 인하여 나른해질수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    우황청심환은 뇌졸중의 예방에 사용될 수 있습니다.

    부작용으로는 혈압을 낮추는 작용, 졸림 등 가라앉는 느낌을 줄 수 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    우황청심원의 경우 진정시키는 작용이 강한 편이기 때문에

    혹시라도 안먹어봤던 분이 복용하였을 경우에

    진정작용이 심해 오히려 시험을 망칠 수 있으니

    미리 먹어보는 것도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    허가 받은 우황청심원의 효능-효과는 다음과 같습니다.

    뇌졸증(전신불수, 수족불수, 언어장애, 혼수, 정신혼미, 안면 신경마비), 고혈압, 두근거림, 정신불안, 급-만성경풍, 자율신경실조증, 인사불성.

    부작용으로는 위장장애, 피부발진, 가려움 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    효능

    뇌졸중(전신불수, 수족불수, 언어장애, 혼수, 정신혼미, 안면(얼굴)신경마비), 고혈압, 두근거림, 정신불안, 급·만성경풍, 자율신경실조증, 인사불성

    3. 부작용

    (1) 위알도스테론증 : 요량이 감소하거나, 얼굴과 손발이 붓고, 눈꺼풀이 무거워지고, 손이 굳어지고, 혈압이 높아지거나, 두통 등(1일 최대 배합량이 감초로서 1 g 이상인 제제는 장기간 계속하여 복용할 경우 저칼륨혈증, 혈압상승, 나트륨 체액의 저류, 부종(부기), 체중증가 등의 위알도스테론증이 나타날 수 있으므로, 관찰(혈청칼륨치의 측정)을 충분히 하고 이상이 확인되는 경우 복용을 중지할 것.)
    (2) 근병증(근육병증) : 저칼륨혈증의 결과로서 근병증(근육병증)이 나타날 수 있으므로 관찰을 충분히 하고 무력감, 사지경련, 마비 등의 이상이 확인되는 경우 복용을 중지할 것
    (3) 피부 : 발진·발적(충혈되어 붉어짐), 두드러기, 가려움 등
    (4) 소화기계 : 식욕부진, 위부불쾌감, 구역, 설사 등

    4. 기타 이 약의 복용시 주의할 사항
    1) 장기간 계속하여 복용할 경우에는 의사, 한의사, 치과의사, 약사, 한약사와 상의할 것.
    2) 정해진 용법ㆍ용량을 잘 지킬 것.
    3) 칼륨함유제제, 감초함유제제, 글리시리진산 또는 그 염류 함유제제, 루프계 이뇨제(푸로세미드, 에타크린산) 또는 티아지드계 이뇨제(트리클로르메티아지드)와 병용(함께 복용)시 위알도스테론증이나 저칼륨혈증으로 인하여 근병증(근육병증)이 나타나기 쉬우므로 신중히 복용할 것.
    4) 안면(얼굴)마비, 정신불안, 수족마비, 언어장애의 경우 유효율이 66.7% 이상 나타났다는 임상보고가 있다.
    5) 원방우황청심원과 변방우황청심원의 비교임상시험결과에 의하면, 뇌자기공명영상 (Brain MRI) 또는 뇌전산화단층촬영(Brain CT)을 실시하여 뇌졸중으로 확진되어 안정기에 있는 환자의 운동장애와 안면(얼굴)마비에 대하여는 원방이 변방보다 유의한 효과가 인정되었으나, 언어장애와 의식장애에서는 두 제제간 유의한 차이가 확인되지 않는 등 뇌졸중 증상에 따른 효과의 일관된 차이는 보이지 않았으며, 고혈압, 두통, 머리무거움, 어지러움 등 고혈압 증상의 경우에는 두 제제간 우위를 확인할 수 없다는 임상보고가 있다.
    6) 호흡곤란에 대한 효능이 입증되지 않아 효능·효과 중 호흡곤란을 삭제하였음.
    7) 다른 한약제제 등과 함께 복용할 경우에는 함유 생약의 중복에 주의할 것.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    우황청심환은 갑작스럽게 스트레스를 받거나 화가 나서 뒷골이 당길때 드시면 좋습니다.

    스트레스 상태에서 우리몸에서 분비되는 아드레날린과 코르티코스테로이드의 분비를 낮추는 역할을 하여 뇌손상을 예방할 수 있습니다.

    면접이나 시험때 긴장이 극도로 심하여 우황청심원을 드실 수 있지만, 과도한 안정작용으로 오히려 악영향을 미칠 수 있습니다.

    저는 개인적으로 우황청심원보다는 천왕보심단을 선호합니다.

    시험보기 전에 꾸준히 드셔도 괜찮고 불면이나 긴장 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우황청심원의 경우 말 그대로 우황 성분이 들어있어서 심박수를 느리게 해주고, 안정감을 주게하는 한약제제입니다.

    이러한 제품의 경우 너무 과량 먹는 경우 심한 졸림 증상이 생길 수 있으며, 시험볼때 간헐적으로 반병정도 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사실 면접을 보기전에는 우황청심원보다는 천왕보심단으로 드시는게 더 좋긴해요.

    우황청심원은 많이 먹어도 부작용이 딱히 없구요.