편두통 약 성분 질문 드리고 싶습니다!

가끔 편두통이 있어서 이미그란을 먹는데 밖에서 편두통이 오는경우에 이미그란이 없어서 아세트아미노펜이나 이부프로펜 덱시부프로펜 성분의 약을 먹는데 아세트 아미노펜보다 브루펜 계열의 약이 좀더 편두통에 효과가 좋다고 들었는데 그 이유가 소염진통 작용 때문인가요?? 소염이라는게 삐거나 뭐 염증이 생겼다는걸로 알고있는데 편두통도..? 염증인건가요 소염진통제가 좀더 잘듣는 이유가궁금합니다 ㅎ

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

편두통의 경우 원인이 혈관이 확장하면서 발생하는 통증이기 때문에 단순 진통제로는 효과가 부족할수 있고 혈관을 수축시켜주는 약이 필요할수도 있습니다.

정확한 확인을 위하여 가까운 신경과 또는 통증의학과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비스테로이드성 소염진통제가 아세트아미노펜 계열의 약물보다 효과가 조금 더 좋을 수 있는 것이 아세트아미노펜 계열의 약물은 진통 효과 보다는 해열 효과 쪽으로 효과가 더 치우쳐져 있고, 반대로 비스테로이드성 소염진통제는 해열 효과 보다는 진통 효과 쪽으로 더 치우쳐져 있기 때문입니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자기에게 잘 맞는 진통제가 있습니다.

      그것을 찾아 드십시요

      제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

      제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

      현명한 결정 하사길 기원드립니다.

      몸 건강 하시고요.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        편두통은 염증이 아닙니다.

        편두통에 잘 듣는닫기보다는 본인 몸에 좀더 맞는 진통제가 있을 겁니다.

        명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

        대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

        이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          이미그란은 2세대 편두통 약물로 보통 전조증상이 있을경우 30분내로 빨리 복용해 편두통 증상을 낮추게 됩니다. 혹은 두통이 이미 시작되어버린경우 액상형 이부프로펜등의 제재를 빨리 복용해서 통증의 정도를 낮춥니다. 염증때문은 아니고 진통효과를 목적으로 복용합니다.