비가 오면 그 만큼 먹구름이 없어지나요?

멋쩍****

먹구름이 낀날...

비가 주르륵 쏟아 지면 먹구름이 조금씩 없어 지나요??

아니면 다른데로 이동 하나요?

그럼 비는 어디서 내리죠?!

어쨌든 만약 먹구름이 조금씩 없어지면 사진자료 올려주시면 정말로 고맙겠네요^_^

총 2개의 답변이 있어요.

정중****

구름은 작은 물방울로 이루어져있습니다.
비는 그 구름에 과도하게 수분 즉 작은 물방울들이 뭉쳐
무거워지면서 떨어지는 것이라고 알고있습니다.

구름
지표면 위의 공기가 따뜻해져 위로 올라가면
올라간 공기의 온도가 낮아집니다.
공기 중의 수증기가 작은 물방울로 되어 구름이 됩니다.

구름 속의 크고 작은 물방울들이 한데 뭉쳐 점점 크고
무거워져서 공중에 떠 있을 수 없어 떨어져 비가 됩니다.

사진은 찾을수가 없어서 못올렸습니다...

    안녕하세요. 통쾌한 반딧불이입니다.

    일반적으로 비가 오면 먹구름이 없어지는 것은 맞는 말씀입니다. 비는 대기 중에 있는 수증기가 응축되어 구름 입자가 물방울로 합쳐지고, 충분한 크기가 되면 중력에 의해 지면으로 떨어지기 때문입니다. 이 때, 먹구름에 비가 내리면 먹구름이 조금씩 사라지게 됩니다.

    그러나 모든 먹구름이 비가 내리는 것은 아닙니다. 먹구름은 대기 상태와 위치에 따라 다양한 형태로 존재하며, 비가 내리지 않는 먹구름도 있습니다. 예를 들어 적란운은 먹구름 중 하나로 비가 내리지 않으면서도 먹구름이 사라지는 것을 볼 수 있습니다.

    따라서 모든 먹구름이 비가 내리면서 조금씩 사라지는 것은 아니지만, 비가 내리는 경우에는 먹구름이 조금씩 없어지는 현상이 일어납니다.

    사진 자료는 찾기가 어렵네요 ㅠㅠ