비가오면 비가 온 만큼 먹구름이 없어지나요?

먹구름이 있으면 비가 올 가능성이 높잖아요? 그 구름 속에 비(수증기)가 들어있는건가요?

비가 오면 비가 온 만큼 먹구름은 소멸하고 사라지나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 과학전문가입니다.

지표면에서 수증기가 올라가면 대기권에서 응결이 되면서 비가 내리는 원립니다. 말씀하신데로 구름 자체가 응결된 물방울이라고 보시면 됩니다.

질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

    비가 내릴 먹구름이 검은 이유는 물방울이 커지기 때문입니다.

    물방울이 커지면 빛을 반사하는 양보다 흡수하는 양이 더 커지게 됩니다.

    반사하는 빛의 양이 적으니 검은색으로 보이게 됩니다.

    따라서 비가 내리면 먹구름은 소멸하게 됩니다.