지구과학·천문우주학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.20
비가 오면 온 만큼의 먹구름은 사라지나요?

비가 오게 될 경우에, 하늘에 먹구름이 생기잖아요. 그런 먹구름은 그 비가 내린만큼 소멸되나요?
액체가 돼 내려오는 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    먹구름은 수증기와 물 얼음등이 섞여 형성된 것으로

    비가온만큰 소멸됩니다

    비가오면 하늘이 개잖아요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    네 그렇습니다. 물방울의 밀도가 높아져서 빛이 투과되는 양이 적어져 우리눈에 검게 보이는 것이고 이것은 비가 내리면 당연히 그 구름은 소멸하게 됩니다.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.

  • 구름이 흰색으로 보이는 이유는 구름을 이루는 물방울과 얼음 입자가 빛을 산란시키기 때문입니다.

    곧 비가 내릴 먹구름이 검은 이유는 물방울이 커지기 때문입니다.

    물방울이 커지면 빛을 반사하는 양보다 흡수하는 양이 더 커지게 됩니다.

    반사하는 빛의 양이 적으니 검은색으로 보이게 됩니다.

    따라서 비가 내리면 먹구름이 조금씩 사라지게 됩니다.