이비인후과건강상담
새까만말똥구리90
새까만말똥구리9023.11.08

코로나인지 목이 아픈데 꼭 약을 먹어야할까요? 종합감기약만 먹고 끝내도 될까요? 견딜만한거같기도하서요. 증상이 딱 코로나 인후통같습니다만?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
인후통

목이 아픈데 꼭 코로나 약을 먹어야할까요? 종합감기약만 먹었어요 저번 코로나 증상과 똑같아요. 그냥 견디면 안되는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    코로나는 특별한 치료없이 진통제등 복용하고 대증치료만 해도 대부분 문제없습니다. 51세라면 항바이러스제 처방기준도 되지 않습니다. 지켜보시다가 너무 힘들면 병원 진료보시고 괜찮으면 며칠 푹 쉬면 대부분 호전됩니다

  • 일반적으로 코로나로 처방해주는 약은 일반 감기약과 크게 차이가 없습니다. 코로나에 걸렸더라도 어차피 스스로의 면역력으로 회복이 가능하기 때문에 병원 가서 새롭게 약을 타 먹기 싫으면 그냥 버텨도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 경미할 경우에는 약을 복용하지 않고 경과를 보셔도 됩니다. 증상이 호전되지 않거나 심해진다면 진료를 보시고 증상에 대한 치료를 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    견딜만 한 통증이라면 참 다행입니다. 코로나 감염이 되어도 증상이 심하지 않으면 약을 꼭 드실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증이 추정되지만 증상이 경미하여 견딜만하다면 굳이 병원에 가지 않고 지내보셔도 괜찮습니다. 다만 열이 난다거나 기침, 가래가 악화되는 등 증상이 심해지면 반드시 병원을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나의 경우 최근에는 이에 대한 증상을 완화시켜주는 대증적인 약제 치료가 원칙이며 종합감기약을 드셨다면 이후에 증상이 완화되는지 경과관찰 하셔도 될 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.