내과건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 요즘도 약 먹어야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

어떤게있나요 약을 먹어야하나요 그냥 있어도되나요

그냥 감기약 먹으면 되는건가요

증상은 목만 계속 아프네요 기침은없음

  • 터프한영양177
    터프한영양17722.05.08

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진시 목이 많이 아프다면 진통소염제를 드셔주시면 됩니다.

    미지근한물을 수시로드셔주시고 단백질이 풍부한 음식과 면역에 좋은 영양제를 챙겨드셔주시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 일반적인 감기 몸살에 준한 증상들(고열, 가래)만 있는 경우에는 타이레놀 등의 해열진통제를 복용하면서 대증적인치료(충분한 수분섭취, 수면)등을 통해 증상조절만 해주시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

    무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오미크론의 5가지 증상에 따라 대증치료를 하시면 됩니다

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    그리고 초기 증상이 감기, 독감등과 유사한 부분이 많아 구별하기 어렵습니다.

    일반적인 오미크론 증상에 대해 말씀드리면, 열, 심한 인후통과 기침 가래, 그리고 콧물이 있습니다.

    증상이 있으신 경우에는, 증상에 대한 약을 드시면서 관리하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스로 인한 증상을 자연적으로 회복하게 된다면 증상이 악화될 수 있어 심한 후유증을 겪을 수 있습니다.

    따라서, 코로나 확진 상황이시라면 병원에 방문하여 진료를 보시고 약을 처방받아서 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 역시 종합감기약을 드시는 것이 가장 효과적인 방법이며

    특별한 증상이 없다면 반드시 약을 드실 필요는 없습니다. 65세 이상의

    고위험군에서는 치료제인 팍스로비드나 라게브리오를 처방 받아 복용하기도

    하지만 확실한 치료제는 아니어서 건강인에게는 효과가 뚜렷하게 있지 않는

    것으로 나타나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    무증상이거나 경증인 경우에는 자택에서 자가격리를 하시며 치료를 받으시게 됩니다.

    일반적으로 치료기간은 확진 후 7일동안 자가격리를 하시며 재택치료를 받으시게 되며

    특별한 약물치료없이 자연적으로 회복되거나 증상에 맞는 종합감기약, 해열진통제 등을 사용하실 수 있습니다.

    중증 위험이 있을 경우 팍스로비드나 라게브리오를 처방될 수 있습니다.

    중증인 경우에는 병원으로 이송되어 치료를 받으시며 의사의 진단에 따라 항바이러스제나 중화항체치료제를 투여될 수 있습니다.

    치료기간은 중증도에 따라 달라집니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    바이러스 감염은 (코로나 포함) 증상이 심해서 바이러스와 직접 싸워주는 항바이러스제를 사용할 것이 아니라면 가벼운 감염에서는 우리 몸의 면역이 싸워서 이기기를 기다리면서 증상만 조절해주는 증상조절제를 사용합니다.

    일반 감기도 같은 방법으로 치료하기 때문에 코로나에 감염되더라도 가벼운 증상에는 감기약을 사용하시면 되겠습니다.

    목만 아프시다면 타이레놀이나 진통소염제 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    현재 코로나 감염에 대한 치료는 증상에 맞는 약물 복용하는 것이 우선 입니다.

    다른 증상이 없이 목만 아프시면 진통소염제 복용을 권유드리며,

    가글이나 베타딘인후스프레이도 도움이 됩니다.

    그 밖에 기침, 콧물, 가래 등이 있으면 종합감기약 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    증상이 심하시면 병원 진료 보시고 약 처방 받는 것이 더 도움이 되겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    PCR 양성일 경우 집중관리군인지 일반관리군인지 구분하여 처치가 달라집니다. 집중관리군은 만 60세 이상의 고령자, 면역저하자에 해당합니다. 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다. 하지만 중증 코로나19 진행 가능성이 높은 집중관리군에게는 화이자의 경구용 치료제 팍스로비드가 처방됩니다. 팍스로비드는 대조군에 비해 입원 및 사망률이 89% 까지 감소하는 것으로 연구결과가 나와 긴급승인 및 사용중에 있습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보일 경우 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 결정될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되어 불편한 증상이 있을 경우 증상을 완화할 수 있는 약을 복용하시면 됩니다.

    목이 아프다면 진료를 통해 목에 염증은 없는지 확인하고 통증을 완화할 수 있는 약을 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상에 맞게 대증치료용 약을 복용하면 됩니다. 증상이 심하지 않다면 복용하지 않아도 괜찮습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.증상이 경증인 경우에는 증상에 따른 대증적 요법을 시행하며 경증이 아닌 경우에는 팍스로비드같은 경구용 코로나치료제를 처방 합니다. 무증상인경우는 특별한 치료는 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    코로나19 감염은 노인이나 중증이 아니라면 보통 증상 조절을 위한 약물복용만으로 호전될 수 있습니다. 인후통이 주증상이라면 이에 대한 진통소염제 및 가글치료 등을 시행해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    목이 아프면 약을 드셔도됩니다. 참을만 하면 안드셔도되고요.

    코로나 증상은 일반 감기와 똑같습니다. 증상에 대한 약을 복용하면서 푹 쉬면 낫게됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 감염 시 특별히 불편감이 크지 않다면 약을 드시지 않아도 됩니다. 코로나 관련된 약이라는 것은 대부분 대증요법을 위한 약입니다. 따라서 증상이 심하지 않고 나타나지 않는다면 꼭 약을 드시지 않아도 됩니다. 그냥 감기약을 드시는 것이 아닌 증상에 따른 약을 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 30세의 나이시라면 코로나치료제의 처방은 되지 않기 때문에 증상에 따른 약물복용을 추천드립니다.

    인후통만 있으실 경우에는 해열진통제만의 복용으로도 충분할것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    목이 계속 아프면 진통제를 드셔도됩니다. 목이 붓기까지 했다면 병원진료를 받아보셔도되구요. 코로나19 증상이 감기와 비슷하기때문에 약을 드시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요.

    우선 증상이 있으시다면 참지 마시고 증상을 완화시켜줄 약을 드시는게 좋겠습니다. 목이 아프시다면 소염진통제를 구매해서 드셔보시는게 좋겠습니다. 위에 적어주신정보로 보면 젊으시지만 기저질환이 있으신것으로 보입니다. 이럴경우에는 특히 더 관리를 해야합니다. 바이러스가 초기에비해 많이 약해졌지만 방치시 질환을 키울 수 있습니다. 방치하는것은 올바르지 않습니다.

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    코로나 감염의 경우 증상에 맞춰서 약을 복용하시면 되고, 특별한 증상이 없으시면 굳이 약을 복용하지 않으셔도 됩니다.

    보통은 2~3일차네 증상이 심하기 때문에 비대면 진료를 통해 약을 처방받으신 뒤 몇일 복용하시면 증상이 완화되는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 감염 이후 나타난 증상에 따른 약을 복용하시면 됩니다. 무조건적으로 복용해야 하는 약이 정해진 것이 아닙니다. 즉 목만 아프다면 인후통 관련 대증요법 약을 드시면 됩니다. 처방받아 드시도 되고 증상이 심하지 않다면 약국 방문 후 구매 후 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    코로나확진시 증상에 따른 약을 드실 수 있습니다.

    인후통만 있다면, 소염진통제 등을 드실 수 있습니다.

    만약 가슴통증, 기침 등의 증상이 생긴다면 병원진료후 처방약을 추가로 드시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염시에 증상이 있는 경우 증상에 따른 증상을 개선하는 약을 복용하길 권고드리며 목이 아픈 경우 탄툼가글이나 헥사메딘 가글액 사용이 증상개선에 도움을주며 소염진통제 복용을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 발열, 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침, 가래, 콧물, 코막힘, 소화기관장애 등의 증상이 주로 보고되었습니다. 증상이 심하지않다면 약을 드실필요는 없습니다. 인후통에 대한 약만 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염되는 경우 대부분 치료를 실시하게 되며, 증상/경미한 증상인 경우 굳이 치료제 투여를 하지 않습니다.

    2. 증상이 경미한 경우 집에 종합감기약 있으면 호전될 때까지 종합감기약정도 드시길 바랍니다.

    3. 증상이 심한 경우 근처 비대면진료가 가능한 병원에 전화하여 진료받은 후 약은 퀵서비스로 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 약을 먹는다기보다는

    코로나에 걸렸을 시에 증상을 완화할 수 있느 약을 복용하셔서 버티시는게 좋습니다.

    증상

    COVID 후유증(또는 롱 COVID) 환자는 많은 증상을 경험할 수 있습니다.

    COVID 후유증 환자에게는 감염 후 4주 이상 또는 수개월 이상 지속될 수 있는 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 때로는 증상이 사라졌다가 다시 나타날 수도 있습니다.

    COVID 후유증은 모든 사람에게 똑같은 방식의 영향을 미치는 것이 아닐 수 있습니다. COVID 후유증 환자는 다양한 유형의 건강 문제를 겪으며 다양한 증상 조합을 보일 수 있고 발생 기간도 다양할 수 있습니다. 대다수 환자의 증상은 시간이 지남에 따라 천천히 개선됩니다. 그러나 일부의 경우 COVID 후유증은 COVID-19 발병 후 몇 달 또는 몇 년간 지속될 가능성도 있으며 때로는 장애가 발생할 수 있습니다.

    COVID 후유증을 경험하는 사람들은 다음의 증상을 가장 공통적으로 보고합니다.

    일반적인 증상

    • 일상생활에 지장을 주는 피곤함 또는 피로감

    • 육체적 또는 정신적 노력 후 악화되는 증상("과로 후 전신무력감"이라고도 함)

    • 발열

    호흡기 및 심장 증상

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 기침

    • 가슴 통증

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    신경계 증상

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 두통

    • 수면 문제

    • 일어설 때 어지러움(현기증)

    • 마취가 풀릴 때나 시작될 때처럼 약간 저리는 느낌

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 우울증 또는 불안

    소화기 증상

    • 설사

    • 복통

    기타 증상

    • 관절통 또는 근육통

    • 발진

    • 월경 주기의 변화

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 코로나 감염이되면 감기약을 처방받게됩니다. 증상이 심하시면 약을 처방받으셔서 드시고 경미하시다면 안드셔도 크게 상관없습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염은 증상을 조절하는 약을 주로 먹습니다. 그래서 보통 감기약을 복용하면 되지요. 물론 증상이 심하지 않다면 약 안 드시고 격리만 하시면 회복은 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염으로 인후통이 있는 경우 통증시 뿌리는 스프레이타입 제품 및 가글이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 증상이 심한 경우 항생제 처방이 필요로 될 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후 고위험군이 아니라면 증상에 대해서 치료를 합니다. 현재 인후통만 있다면 종합 감기약을 복용하셔도 좋고 인후통에 효과적인 소염 진통제를 복용하셔도 좋습니다.