후련한태양새186
후련한태양새18623.03.14

제로음료는 어떻게 단맛이 날까요?

제로사이다나 제로콜라를 보면 단맛이 나는데요 어떻게 칼로리가 0칼로리인가요 어떤원리로 단맛이 나는지 궁금합니다.

그리고 이게 몸에 해로운 영향은 없을까요?

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    실제 제로 칼로리 음료는 제조 과정에 설탕이 들어가지 않습니다.

    대신 아스파탐이나 사카린 같은 인공감미료로 단맛을 냅니다.

    이들 감미료는 아주 적은 양만으로도 설탕보다 수백 배에서 수천 배 더 강한 단맛을 낼 수 있습니다.

    제로 칼로리 탄산음료를 마시면 그 보상 심리로 햄버거를 하나 더 먹거나 다른 음식을 더 섭취하는 등의 부작용이 있다고 하니 평소와 같은 양으로 적절하게 음식을 섭취하면서 제로 칼로리 음료를 마신다면 좀 더 건강하게 살이 덜 찌는 식단을 유지해야 합니다.

    참고하셔요~

  • 안녕하세요. 얌전한망둥어100입니다. 제로 제품에는 설탕 대신 인공 감미료가 들어갑니다 코카콜라 제로로 예를 들어드릴게요 코라콜라 제로에 들어가는 인공 감미료는 아스파탐입니다 아스파탐은 설탕에 200배 정도의 단맛을 낸다고 해요 이 아스파탐 덕분에 코카콜라제로도 단맛을 유지할 수 있는거죠 설탕 외에도 단 맛을 낼 수 있는 다양한 감미료가 있습니다 이왕이면 건강하게 단 맛을 느낄 수 있도록 제로 음료가 요즘 많이 출시 되고 있습니다 하지만 제로 음료도 많이 섭취하면 건강을 해칠 수 있다고 하니 유의해 주세요