산부인과건강상담
되알진뿔영양62
되알진뿔영양6221.09.02

자궁을 들어냈는데 자궁경부암주사를 맞을 수있나요?

자궁에 종양이 생겨서 어쩔 수 없이 수술을 해서 떼어냈어요.

지금이라도 자궁경부암주사를 맞고 싶은데 맞을 수 있을까요?

45세까지 가능하다던데 맞나요?

그리고 남자도 여자처럼 3번 맞는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁 수술을 받아 적출을 했다고 해도 자궁 경부는 남아 있을 수 있습니다. 당연히 자궁 경부암 예방 접종을 할 수 있지요. 45세까지 허가가 난 것도 맞구요. 남성에서도 성기 사마귀의 예방을 위해서 접종은 가능하고 여성과 마찬가지로 3회 접종을 하면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁경부암 백신은 자궁경부의 병변에도 예방효과가 있지만 성기 주변의 사마귀등 바이러스가 일으키는 다른 질병에 대해서도 교차면역효과가 있습니다. 산부인과 주치의와 상의 후 접종을 결정하시길 바랍니다.